Реторта

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Реторта (хим.) - аппарат, служащий в химической лабораторной и заводской практике для перегонки (см.) или (что чаще) для воспроизведения реакций, требующих нагревания и сопровождающихся выделением газообразных или жидких летучих продуктов, которые тут же непосредственно и подвергаются перегонке. Главнейшая особенность устройства Р., как перегонных аппаратов, состоит в том, что отверстие, служащее для отвода паров в охлаждаемое пространство, находится у них на весьма близком расстоянии от уровня поверхности перегоняемого продукта. Такое устройство является выгодным преимущественно при перегонке высококипящих жидких и твердых веществ, а также в тех случаях, когда перегонка должна производиться по возможности быстро, с целью, например, сократить время пребывания паров перегоняемого вещества в нагретом пространстве, где они могут подвергаться разложению. Недостаток Р. - это легкая возможность перебрасывания и вообще попадания брызг кипящей жидкости в холодильник и далее в приемник, а отсюда - сравнительно незначительная чистота получаемого дистиллята. Смотря по назначению и температуре, которой должна подвергаться Р. во время работы, они делаются из стекла, фарфора, огнеупорной глины, котельного железа, чугуна, платины и по своей форме представляют большое разнообразие. См. Лаборатория, табл. I, фиг. 6 и 7 и табл. II, фиг. 21; Крепкая водка; Купоросное масло, фиг. 3 и 5 (табл.); Деготь; Дерево. О бессемеровских Р. или конверторах см. Литая сталь, рис. табл. I, фиг. 4-8, 10 и 12-17.

П. П. Р. Δ.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению