Родина (газета)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Родина - иллюстрированный журнал. Основан в СПб. в 1879 г. В. А. Захаровым и выходил сначала ежемесячно. С 1880 г. издание перешло к А. Траншелю; редакторами были В. Захаров, И. Васильев и, наконец, А. Траншель. В 1883 г. журнал сделался еженедельным. В 1884 г. Р. перешла к И. Н. Пономареву (редактором был А. В. Старчевский), затем к А. А. Каспари (редактором до 1894 г. был И. Н. Пономарев). Со времени перехода издания к Каспари журнал начинает давать ежемесячные приложения и разные премии. После "Нивы", Р. - самый распространенный из русских иллюстрированных журналов.

Выпуск журнала возобновлен с января 1989 года. учредителями являются Правительство и администрация президента Российской Федерации

Объем журнала 112 - 128 (и более) страниц. Среди авторов - известные историки, этнографы, археологи, писатели, публицисты. Здесь можно найти рассказы о полянах и древлянах, о становлении княжеств и государства, о монгольском нашествии, об интригах вокруг царского трона; здесь и великие исторические личности, поворотные события российской истории, и житье-бытье простого человека; очерки о научных и географических открытиях, об орденах и медалях, об истории чинов и мундиров, о судьбе россиян, поселившихся в Харбине, Париже, Стамбуле, Южной Америке: Регулярно выходят специальные выпуски журнала, посвященные важнейшим темам отечественной истории и отношениям России с ее соседями; среди них - "Россия на Кавказе", "Земля Сибирь", "Евреи в России", "Древняя Русь", "Сенкт-Петербургу - 300 лет", "Россия и Швеция", "Россия и Турция", "Россия и Украина", "Россия и Германия", "Россия и Великобритания" и многие другие.

В качестве приложений к "Родине" издаются журнал "Источник", в котором впервые печатаются архивные документы из бывших секретных хранилищ ЦК КПСС, КГБ, Президентского Архива, а также Вестник актуальных прогнозов "Россия. Третье тысячелетие", на страницах которого анализируются важнейшие изменения в экономической, политической и духовной жизни страны.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению