Розовая вода

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Розовая вода (Rosenwasser, L'eau rosé, water of rose) - получается или как побочный продукт при добывании Р. масла, или же при специальной перегонке на Р. воду свежих роз; если почему-либо нельзя немедленно приступить к выгонке Р. воды после собирания роз, то последние сохраняются в чистых мешках с солью, причем на 6 кг цветов кладется 1 кг соли; при сохранении без соли цветы теряют запах. Р. вода приготовляется во Франции следующим образом: в перегонный куб помещают 3 пуда роз и 24 ведра воды и отгоняют 8 ведер воды; первые 2 ведра собирают отдельно: это так называемая "двойная" Р. вода; следующие 4 ведра представляют обыкновенную Р. воду, а последние 2 ведра, имеющие слабый запах, идут как дешевый продукт низшего сорта. Средняя цена Р. воды около 3 руб. за ведро. В Германии на заводе Шиммеля и К ° приготовляется еще "шестерная" Р. вода, в которой 1 часть воды приходится на 6 частей взятых в перегонку роз. Более крепкой Р. воды нельзя приготовить, так как и эта настолько уже насыщена, что, при охлаждении льдом, из нее выделяется часть эфирного масла в виде мелких капель, всплывающих на поверхность. Р. вода, приготовляемая прямым растворением Р. масла в воде, обыкновенно ценится ниже приготовленной перегонкой. Насыщенный водный раствор Р. масла на 5000 весовых частей воды содержит 1 весовую часть Р. масла; растворимость с повышением температуры увеличивается. Р. вода имеет большое применение в парфюмерии, кондитерском производстве и медицине.

П. Ч.Δ.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению