Российская газета

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Российская газета» — русскоязычная газета, официальный печатный орган Правительства Российской Федерации.

Тематика[править]

После публикации в этом издании вступают в силу государственные документы: федеральные конституционные законы, федеральные законы (в том числе кодексы), указы Президента России, постановления и распоряжения Правительства России, нормативные акты министерств и ведомств. Информация из раздела «О газете» с официального сайта Публикуются также новости, репортажи и интервью государственных деятелей, комментарии к официальным документам. Статус официального публикатора документов определен Законом Российской Федерации № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания» и рядом других документов.

Тираж ежедневного выпуска «Российской газеты» — 185 445 экземпляров (данные на II полугодие 2010 года). Печатается в 44 городах России, выпуски газеты сопровождаются региональными вкладками и тематическими приложениями. Газетой издаются серии книг с государственными документами и комментариями к ним.

История издания[править]

Газета учреждена Верховным Советом Российской Федерации, первый номер вышел 11 ноября 1990 года. В 1993 году после октябрьских событий полномочия учредителя были переданы Правительству России. C 1997 года газетой Федерального Собрания России является Парламентская газета.

В 2001 году газета (и ещё 12 изданий) была разоблачена как СМИ, где за публикацию заказных статей принимают денежное вознаграждение (то есть практикуют т. н. «джинсу́»).

В 2007 году лидировала по количеству подписчиков среди газет.

По данным на 2008 год, издание получало поддержку из госбюджета, в том числе для издания еженедельного приложения «Российская газета — Неделя», которое по подписке получали все российские пенсионеры.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка по РСБУ выступающего издателем газеты ЗАО «Информационно-издательский концерн „Российская газета“» (на 90 % принадлежит ФГУ «Редакция „Российской газеты“») в 2007 году составила 2,929 млрд руб., прибыль — 238 млн руб.