Ротари

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ротари (граф Пьетро conte de Rotari, 1707-1762) - итальянский исторический и портретный живописец, родом из Вероны. Выучившись в этом городе рисованию у Р. Ауденарде, посещал школу А. Балестры, и затем совершенствовался в живописи под руководством Тревизани, в Риме, и Солимены, в Неаполе. Посетив разные города Италии, жил довольно долго в Германии, в 1750 г. работал в Вене, потом в Дрездене, откуда, в 1757 г., был вызван ко двору императрицы Елизаветы Петровны. Оставшись в Петербурге до конца своих дней, написал здесь несколько исторических картин, множество портретов и несчетное количество идеальных женских головок. Вообще был завален заказами и пользовался большим почетом в высших сферах петербургского общества. После его смерти, Екатерина II купила все оставшиеся в его мастерской головки красавиц и приказала разместить их частью в особой зале большого Петергофского дворца, названной "Кабинетом мод и граций", где они находятся и в настоящее время, частью в китайском павильоне Ораниенбаумского парка. Произведения графа де-Р. манерны; колорит его не отличается большой силой, изобилует сероватыми, пепельными тонами; живопись у него - сахарная, прилизанная, но он не был лишен вкуса, чувствовал гармонию красок и обладал технической виртуозностью. Из исторических картин графа Р., лучшими считаются: "Благовещение" (написанное для одной из церквей Гвасталлы), "Св. Людовик Тулузский, раздающий нищим милостыню" (в церкви этого святого в Падуе) и "Бегство во Египет" (в Дрезденской галерее); из портретов - изображающие Марию-Антонию, супругу саксонского курфюрста Леопольда (в Нимфенбургском дворце, близ Мюнхена), императрицу Елизавету Петровну, в черной мантилье, с черной кружевной наколкой на голове (самый похожий из всех портретов этой государыни, превосходно гравированный Чемезовым; находится в Гатчинском дворце) и Екатерины II (в Роман. галерее Зимнего дворца в СПб.), а из жанров - две картинки мюнхенской пинакотеки: "Девушка, доведенная до слез" и "Спящая девушка, которую молодой человек будит, щекоча ее ноздри колосом пшеницы". Р. прекрасно гравировал офортом. В "Allgemeines Künstler Lexicon" Н алера упоминается 21 его гравюра; из них особенно удачны "Св. Анна, учащая юную Богородицу чтению", "Св. Людовик Тулузский" (воспроизведение вышеупомянутой падуанской картины), "Истязание Спасителя" и "Три святых монаха".

A. C- в.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению