Роттердам

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Роттердам (Rotterdam) - главная торговая гавань Нидерландов, в провинции Южной Голландии, на Новом Маасе. Жителей, с предместьями, 276337 (1897). Город изрезан каналами. Церковь св. Лаврентия (1477 г., недавно реставрирована, с башней в 64 м), ратуша, биржа, фонтан Свободы (1872). Памятники Эразму, поэту Толленсу, морскому герою Питу Хейну и государственному деятелю Гогендорпу. Правый берег Мааса соединен с левым, через острова Нордер-Эйланд и Фейеннорд, железнодорожными мостами и монументальным мостом Виллемсбруг (850 м длины).

Р. - главный складочный пункт товаров, идущих со всей рейнской и маасской области. Канал Ниуве Ватервег открывает доступ в Р. самым большим морским судам. Уже до 1890-х гг. великолепные портовые сооружения обнимали 70 гектаров, с 20 км набережных; затем в 1894 г. закончено устройство обширной Рейнской гавани, в 1896 г. - металлической гавани; в 1895 г. заложена так называемая 2-я Катендрехтская гавань. Гавань снабжена обширными складами, паровыми и электрическими кранами, элеваторами, плавучими доками. Обширные верфи и машиностроительные заводы. Правильные пароходные сообщения с главными портовыми городами Европы и Америки. В 1896 г. вошло в гавань 5974 морских судов и 103848 речных. Главные предметы ввоза (в 1896 г. - 5,2 млн. тонн): керосин, кофе, хлеб, сахар, масла, табак, пряности и москательные товары, затем лес, лен, пенька, вино, рыба и рыбий жир (из Норвегии), каменный уголь (из Англии и Вестфалии), железо (из Швеции и Англии), шерсть и мануфактурные товары (из Германии и Англии). Главные предметы вывоза (около 3 млн. тонн): кофе, сигары, сахар, пряности, вино, пиво, керосин, рыбий жир, мука, лес, машины, сыр, рыба, убойный скот. Кораблестроение; фабрики сигар, белил, консервов, маргарина и искусственного удобрения. Р. защищен с моря несколькими фортами и батареями. Мореходная и рейнская судоходные школы, городская картинная галерея, библиотека, архив, музеи этнографический и морской, сады зоологический и ботанический, естественнонаучная коллекция общества "Bataafsch Genootschap".

История. P. получил городские права в 1340 г. В 1572 г. взят испанцами и разграблен, но в том же году Р. вновь примкнул к восстанию против испанцев. До начала XIX столетия Р. уступал в торговом отношении Амстердаму, но в войнах 1779-1812 гг. он пострадал сравнительно меньше, торговое значение его стало возрастать и в настоящее время на Немецком море он уступает лишь Гамбургу и Антверпену.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению