Руны

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Руны - древнейшие письмена германцев, возникшие из латинских букв, своеобразно видоизмененных применительно к материалу, на котором они первоначально вырезались, т. е. к дереву. За немногими исключениями, до сих пор не выясненными, все рунические знаки легко объясняются, с этой точки зрения, желанием облегчить технику начертания их. Так, дугообразные и круглые линии видоизменяются в ломанные (С. G. О. R.); горизонтальные черты, параллельные к волокнам деревянных палочек, превращаются в косые, причем последние ведутся преимущественно сверху вниз (H. T. L. А.) и лишь редко снизу вверх (F); в общем преобладают вертикальные линии, пересекающие волокна дерева под прямым углом. Полученные таким образом формы сохраняются в общих чертах и тогда, когда техника письма переносится с дерева на камень, металл и т. п.

Время возникновения Р. в точности определить нельзя. Едва ли может подлежать сомнению, что они появились в каком-нибудь одном месте, вероятно - у одной из южно-германских народностей, от которой затем распространились по всему германскому миру. Где и когда произошло заимствование, и были ли буквы непосредственно переняты у римлян или же посредниками между последними и германцами служили кельты - все эти вопросы пока еще не решены. Во всяком случае, Р. были в употреблении уже в IV в. после Р. Х., так как ими воспользовался при создании готского алфавита живший в этом веке епископ Вульфила, переведший Священное Писание на готский язык. К этому же, приблизительно, времени относится и древнейшая руническая надпись (см. ниже). Некоторые соображения - между прочим и палеографические - указывают на конец II или начало III в. после Р. Х., как на наиболее вероятное время возникновения Р. То, что Тацит (в конце I в.) в десятой главе своей "Германии" говорит о каких-то знаках (notae), которые вырезывались на деревянных палочках и служили целям прорицания или вообще волхвования, относится, вероятно, не к Р. в позднейшем смысле этого слова, а к неизвестным нам теперь магическим знакам. Возможно, однако, что они были одного с Р. происхождения и развились лишь впоследствии в стройный звуковой алфавит. Во всяком случае, эти именно знаки дали позднейшим Р. их наименование, так как слово "руна" (древне-северное и англосаксонское rún, древневерхненемецкое rûna) значит "тайна, тайная мудрость, волшебство" и находится в связи с нем. raunen - "таинственно шептать". Что и Р. в позднейшем смысле вырезывались первоначально на деревянных палочках, доказывается, между прочим, такими словами как древне-северное rúnstafr, нем. Buchstab и английское write (древне-северное ríta, нем. reissen, ritzen и т. д.), обозначающими технику рунического письма на дереве, металле и т. д., в противоположность готскому meljan (нем. malen) и нем. schreiben (из лат. scribere), служащим для обозначения позднейшего, т. е. нашего письма, при помощи красок или чернил. Находится ли немецкое Buch (славянское букы, буква), Buchstab в связи с Buche (буковым деревом) - вопрос пока открытый. Древнейший общегерманский алфавит (фиг. 1) состоит из 24 знаков, своеобразно, но всегда одинаково располагаемых.

Руническая письменность, распространенная по всему германскому миру, довольно богата памятниками. Древнейшая надпись (серебряная инкрустация на железном наконечнике копья), вероятно, готского происхождения, найдена в России, близ Ковеля, Волынской губернии. Несомненно, готской должна считаться и надпись на так называемой бухарестской золотой шейной гривне (V в.). К бургундским памятникам относится надпись на железном наконечнике копья, найденном близ Мюнхеберга (между Берлином и Франкфуртом на Одере), и надпись на фибуле из Charnay. Несколько больше надписей имеют немецкие области (с VII в.), еще более - Англия (также с VII в.); наконец, наибольшее число памятников рунического письма найдено в скандинавских странах, где они начинаются в V в. в южной Дании и переходят затем, возрастая числом, в Швецию (с Готландом и Борнгольмом), Норвегию и Исландию. Древнейшие надписи имеют огромное научное значение как памятники языка, представляющие лингвистический тип, очень близкий к прагерманскому и более древний, чем, например, готские тексты, сохранившиеся в рукописях VI в. Язык скандинавских надписей до VII в. включительно обыкновенно называется прасеверным.

Содержание рунической письменности далеко не соответствует численному богатству ее памятников. Большей частью это - краткие надписи, встречающиеся на предметах военного и домашнего обихода (копья, мечи, ножны, ножи, щиты, гребенки, перстни, фибулы, брактеаты, каменные амулеты и т. п.) и называющие лишь имя владельца или мастера; подчас они содержат краткие фразы, иногда - более или менее полные рунические азбуки (нож, найденный в Темзе; фибула из Charnay; брактеат из Vadstena). Исключение составляет англосаксонская надпись на костяном ларчике (в британском музее): она говорит о ките, давшем для него материал, и толкует резные фигуры, которыми украшен ларчик. Несколько богаче содержанием надписи на камне, встречающиеся только в Англии и Скандинавии. Правда, и здесь мы в огромном большинстве случаев имеем дело с краткими надгробными надписями, называющими лишь имя лица, в память которого поставлен памятник, и часто еще лица, воздвигнувшего его; но нередко эти надписи развиваются в более или менее подробные биографии, иногда довольно пространные, в которых проза сменяется стихами (например, на камне из Rök'a в южной Швеции, Х в.). Каменный крест из Ruthwell (Англия, VII в.) носит англосаксонскую надпись, со стихотворными отрывками христианского содержания. Большое историческое значение имеют камни с надписями, воздвигнутые датским королем Гормом-старшим и его сыном Гаральдом (X в.). В частной жизни Р. применялись, по-видимому, мало. В литературе сохранились указания на письма и записи, писавшиеся Р. на деревянных табличках, которые иногда покрывались предварительно воском; но ни один из этих памятников до нас не дошел. Что касается, наконец, рунических рукописей, то они встречаются только в Скандинавии; их крайне мало. Древнейшая из них относится к концу XIII в. В это время всюду уже был принят латинский шрифт, совершенно вытеснивший Р. Частные рунические записи, встречающиеся в Скандинавии еще в XVI и XVII в., носят уже характер ученой забавы.

Литература. Лучшее исследование о Р., решившее вопрос о их возникновении - L. Wimmer'a; немецкий перевод Гольтгаузера: "Die Runenschrift" (Берлин, 1887) просмотрен и дополнен автором. Древнейшие скандинавские надписи изданы и обследованы в книге F. Burg, "Die älteren nordischen Runeninschriften" (Б., 1885). Сборник всех Р. дал G. Stephens, "The old northern runic monuments" (1866 и сл.). Английские надписи в транскрипции дает Sweet, "The oldest english Texts" (Л., 1885). Наконец, готские и немецкие Р. изданы в книге R. Henning, "Die deutschen Runendenkmäler" (Страсбург, 1889).

Ф. Браун.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению