Руссильон

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Руссильон(Roussillon) - старинное графство и провинция в южной Франции, между Пиренеями и Средиземными морем; главный город - Перпиньян (теперь департамент Восточных Пиренеев). Древними обитателями Руссильона было племя сардонов; главный их город, Русцино, был разрушен норманнами в 859 г. В римскую эпоху Руссильон входил в состав Gallia Narbonensis; в V в. Руссильоном овладели вестготы, в 720 г. - сарацины, в 759 г. - франки. Со времени Карла Великого Руссильон образует графство, ставшее независимым в 900 г. С XIII в. Руссильон находился в вассальной зависимости от арагонских королей. В 1473 г. Людовик XI вновь завоевал Руссильон, но в 1493 г. Карл VIII вернул Руссильон Арагонскому королевству. Во владении Испании Р. оставался до 1642 г., когда был занят Людовиком XIII; по пиренейскому миру 1659 г. окончательно присоединен к Франции.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению