Рустика

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Рустика (архитектурный термин) - облицовка внешних стен здания или некоторых пространств на них четырехугольными, правильно сложенными и плотно пригнанными один к другому камнями, передняя сторона которых оставлена неотесанной или отесана очень грубо, и только по краям обведена небольшой гладкой полосой. Такой способ облицовки, но еще без означенного обрамления камней гладкими рантами, стали впервые употреблять римляне для архитектурных частей, долженствующих производить впечатление массивности и прочности, каковы, например, цоколь и низ более или менее значительного сооружения. Применение Р. возобновилось в раннюю пору Возрождения; прибегать к ней особенно любили тосканские зодчие той поры, о чем свидетельствуют нам многие, относящиеся к ней здания во Флоренции, между прочим, великолепный дворец Питти (см.), фасад которого целиком облицован Р. Впоследствии, наряду с естественными, неотесанными камнями, вошли в употребление лепная подделка под них и подражание - также лепное - ноздреватому и как бы проточенному червями известковому туфу, которое и поныне в большом ходу.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению