Сантандер

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Сантандер (Santander) - главный гор. испанской провинции того же имени, при бухте Pиa-C. Кантабрийского моря. Город очень древний (латинское его название - Fanum sancti Andreae). Готический собор с романской криптой, крепость, театр, арена для боя быков; табачные и писчебумажные фабрики, заводы пивоваренные, сахарный, чугунолитейные, судостроительные верфи. Просторная, безопасная и доступная даже для больших судов гавань защищена двумя молами. На мысе Cabo Mayor устроен маяк (93 м над морем); другой маяк находится на лежащем против входа в гавань островке. В 1894 г. в гавань вошли 474 судна различных наций, с грузом в 486492 тонн; вышло 325 судов, с грузом в 431912 тонн. Стоимость товаров по ввозу доходила до 71,8 млн. песет, по вывозу - до 13,3 млн. песет. Главнейшие предметы ввоза: табак, какао, кофе, треска, дерево, пшеница, пряжи и ткани, железо, керосин; вывоза - консервы, пшеничная мука, железная руда, оружие и др. железные и стальные изделия, бумага, вино (большею частью на Кубу, Порторико и в Южную Америку). Пароходные сообщения поддерживаются с Гамбургом, Бременом, Англией, Францией, Порторико, Гаванной и Веракруцем. В окрестностях С. много теплых минеральных источников. Жит. (1887) 42125.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению