Свекла кормовая

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Свекла кормовая - культура кормовой С. во многих отношениях сходна с культурой сахарной свекловицы, только в первом случае преследуется возможно большее производство массы, а во второй - сахара. С. кормовая не так требовательна как сахарная. Ее можно разводить везде, где сеются хлебные растения, но в более северных местностях надежнее разводить С. кормовую при помощи рассады, так как она чувствительна к морозам; влажный климат для С. кормовой лучше, чем сухой. Лучшая для нее почва - небедная перегнойными веществами суглинистая, а на песчаных она родится только во влажном климате. Опыт последних лет показал, что С. кормовая может родиться хорошо и на черноземных почвах в местах потных или орошаемых. Относительно предшествующих в севообороте растений эта С. также неразборчива, но лучшим для нее местом считается поле из-под озими с паровой обработкой и сильным навозным удобрением; она хорошо родится и после себя. Искусственные, быстро действующие удобрения также очень полезны; тщательная предпосевная обработка и последующая пропашка земли во время роста растения хорошо оплачивается кормовой С. Сортов кормовой С. очень много и получение новых незатруднительно, так как С. легко подвергается перекрестному опылению. Сорта эти различаются главным образом формой и величиной корней, окраской верхней кожицы, мяса корней и некоторыми другими наружными признаками. Корни у С. бывают удлиненные или круглые, шарообразные. Первые наиболее пригодны для сева прямо в поле, а вторые - для пересадочной культуры. К первой категории относятся: 1) Мамут темно-красного цвета; это один из самых крупных сортов и наиболее, по-видимому, разводимый у нас; средний вес корня, по определению полтавского опытного поля - 2,7, а деребчинского - до 2 фун. 2) Бутылочная желтая и красная, сорт очень урожайный, средний вес корня 700 - 800 г. 4) Золотисто-желтая, или танкар. 4) Изогнутая или называемая воловий рог, иначе брауншвейгская. 5) Исполинская, верхняя часть ее почти наполовину выходит наружу, корни сильно разветвляются. 6) Поль - гигант, или желтая исполинская, достигает громадной величины на почвах легких, но во всяком случае очень плодородных.

Из сортов с шарообразными корнями: 1) Оберндорфская желтая или красная принадлежит к самым урожайным, но требует почв плодородных, всего больше приречных. 2) Лейтевицкая желтая и красная. Средний вес бурака, по наблюдениям деребчинского опытного поля, 860 г, очень урожайная, но требует сильных почв. 3) С. Warden-Prise - мeнеe урожайная, но зато более прочная в лежке и более питательная. 4) Венская круглая, сильно приплюснута в виде тарелки, хорошо удается даже на мелких почвах. 5) Силезская сахарная, белая, грушевидной формы. Наиболее известны у нас сорта кормовой С. №№ 1 и 6 первой категории и №№ 1, 2 и 5 - второй категории. В последнее время стали еще распространяться: эккендорфская, Вильморен de Berr é s и Танкар кувшиновидная. На деребчинском опытном поле в 1892 году были взяты для испытания 13 сортов С. кормовой, причем по урожайности резко выделялись 2 сорта: Вильморен и Лейтевицкая. Первый сорт дал с дес. 1282, а второй - 1042 пуда, причем средний вес отдельных корней первого был 574, а второго 369 грамм. За этими сортами по урожайности следовали - бутылочная красная, которая дала 830 пуд., и мамут, давшая 832 пуда. Остальные, как-то оберндорфская - 516, эккердорфская - 680, Кнауер кормовая и другие до 700 пуд. с десятины.

А. С.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению