Северо-западные провинции

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Северо-западные провинции - британская административная область в северной части Ост-Индии, занимающая 212025 кв. км и управляемая лейтенант-губернатором. С 1877 г. к ней присоединена провинция Ауд (Audh, 274821 кв. км). Жителей 34254 тыс., а вместе с Аудом - 46905 тыс. Лейтенант-губернатору С. провинции подчинены также вассальные государства Рампур и Гарвал (13273 кв. км и 792491 жит.). В 1891 г. числилось 40,9 млн. буддистов-индусов, 6,5 млн. мусульман, 84,8 тыс. джайнов, 58,4 тыс. христиан (в том числе 27,9 тыс. европейцев). Сев. часть С.-зап. провинций, на границе с Тибетом, наполнена горами (отроги Гималаев с вершинами Джамнотри - 6326 м, Кидарнат - 6980 м, Карнат - 7132 м и Нанда-Деви - 7821 м). Южнее тянется горная цепь Сивалик, а за ней простирается обширная равнина, орошаемая pp. Джамной, Гангом, Рамгангой и Гогрой. Многочисленные каналы превратили в пашни обширные пустынные пространства. На восточной границе, против Непала, болотистая область по р. Тарой. Климат в равнине нездоров (лихорадки, оспа, холера). На высоких местах устроено англичанами несколько климатических станций (Муссури, Наина-Таль, Ландаур). Главные произведения сельского хозяйства: пшеница, просо, рис, хлопок, индиго, сахарный тростник, мак (для опиума: монополия правительства), табак, чай (в горах). Скотоводство (особенно овцеводство). Славятся местные кустарные изделия из дерева (резьба), меди, серебра, глины, кожи. Европейцы ввели крупное фабричное производство индиго, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, лака. Вывозная торговля направляется посредством судоходных рек и железных дорог в Тибет, Непал и Калькутту и достигает 80 млн. в год. С.-зап. провинции, кроме Ауда, делятся на 7 отделов (divisions): Мират, Агра, Рогильконд, Аллахабад, Бенарес, Джанзи и Кумаон. Гл. гор. Аллахабад.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению