Севрюга

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Севрюга также пестрюга, шеврюга (Acipenser steliatus Pall.) - рыба из рода осетр (Acipenser; см.). От других видов рода С. отличается очень удлиненным узким рылом. Слабо развитая нижняя губа разделена посередине широким промежутком; гладкие усики не достают до рта. Спинных щитков (жучек) 12 - 18, боковых 30 - 40, брюшных 10 - 12; спинные и боковые вытянуты в крючковатые отростки. Кожа между рядами больших щитков покрыта звездчатыми и гребешковатыми щитками различной величины. Цвет верхней стороны красно-бурый с синсвато-черным оттенком, бока и брюхо белые. Форма и длина рыла варьируют. С. значительно меньше осетра и лишь в исключительных случаях может достигать, говорят, 3 пудов; при длине около 2 м, С. достигает 1,5 пудов (25 кг), обыкновенно она гораздо меньше. С. водится в Черном, Азовском и Каспийском море и впадающих в них больших реках, но в реках она относительно редко поднимается далеко вверх и по большей части держится во время пребывания в пресных водах и нерестится в низовьях рек. Вообще она проводит в пресной воде меньшее время, чем осетр. Весенний ход С. в реки происходит в конце марта и начале апреля, нерест - с начала мая. Число икринок довольно велико. Вообще С. встречается в наибольшем числе особей из осетровых рыб (кроме стерляди). Икра С. хуже белужьей и осетровой, клей весьма хорош.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению