Седна (планета)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Седна» имеет и другие значения...

Седна, 2003 VB12карликовая планета Солнечной системы. Названа по имени Седны, эскимосской богини, повелительницы морских животных, живущей на дне холодного моря.


Планета Седна была открыта 14 ноября 2003 г. доктором Майклом Брауном из Калифорнийского технологического института (вместе с ним упоминают ещё Чедвика Трухильо (Chad Trujillo) из обсерватории Джемини на Гавайях и Давида Рабиновича из Йельского университета), через несколько месяцев после того, как на 48-дюймовый телескоп (системы Шмидта) Паломарской обсерватории, где он работает, была поставлена усовершенствованная ПЗС-матрица высокого разрешения (172 мегапикселя). В момент открытия Седна, получившая индекс 2003 VB12, находилась в 13,5 миллиардах км от Земли — почти в своём перигелии. Журналисты назвали Седну десятой планетой Солнечной системы, однако сам Браун утверждает: «Седна не является планетой» (Sedna is not a planet). В 2006 году Международный астрономический союз ввёл класс карликовых планет и Седна причислена к нему.

Рассеянные объекты пояса Койпера, некоторые из которых удаляются от Солнца на сравнимые с Седной расстояния, имеют перигелии, лежащие внутри пояса Койпера. Это связано с тем, что их орбиты сформировались (рассеялись) под действием массивного Нептуна. В этом смысле сфера действия Нептуна заканчивается примерно в 50 а. е. от Солнца — там же находится и внешняя граница пояса Койпера. Но Седна имеет орбиту, перигелий которой лежит гораздо дальше (76 а. е.) следовательно, её орбита сформирована не Нептуном. Можно рассматривать Седну как малую планету из внутренней части облака Оорта, но это облако очень далеко — примерно в 50 000 а. е. И это не согласуется с принятой до сих пор динамикой тел Солнечной системы, согласно которой область между орбитами рассеянных объектов пояса Койпера и облаком Оорта должна быть свободной от орбит. В некоторых обзорах Седну называют планетоидом. Её открытие может говорить о том, что Солнечная система возникла в тесном звёздном скоплении и орбиты её внешних тел формировались под влиянием находящихся поблизости звёзд.

Диаметр Седны оценивается максимум в 1700 км (если она была бы больше, её увидел бы космический телескоп Спитцера), её орбита сильно вытянута, а период обращения составляет приблизительно 10 500 лет. Своего перигелия Седна достигнет в 2075 году. Поверхность Седны более светлая, чем у объектов из пояса Койпера, и имеет выраженный красный оттенок, возможно, она такого же цвета, как Марс. Из-за большого удаления от Солнца её температура не должна превышать -240° С. Период обращения Седны вокруг своей оси составляет примерно 20 земных суток. Из-за медленного осевого вращения предполагалось, что у Седны есть спутник, но наблюдения с помощью телескопа Хаббла это не подтвердили.

Очевидно, что в недалёком будущем следует ожидать открытия ещё нескольких подобных планетоидов, которые прольют свет на самый ранний этап формирования Солнечной системы.

См. также[править]


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению