Семейский регион: краеведение и тюркология

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

РАЗВЕРНУТ СВИТОК ИСТОРИИ: ПАМЯТНИКИ ЭПОХИ БРОНЗЫ, РАННЕГО ЖЕЛЕЗА И ДРЕВНЕТЮРКСКОЙ ЭПОХИ, ДЕТАЛИ ОРУЖИЯ ВРЕМЕН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ


В июне 2008 года, находясь в статусе лингвиста-тюрколога в составе Семейского объединенного археологического отряда, принимавшего непосредственное участие в работе Восточно-Казахстанской археологической экспедиции ТОО “Археология”, а также осуществляя разведку и поиск археологических памятников, сбор историко-этнографического материала по индивидуальному плану, осмотрел древние могильники, каменные изваяния и петроглифы, обнаруженные в Абайском районе на территории Шынгыстау (район озера Сарыколь, у Кши-Жамбас-булака, в местности Текебулак и близ речки Копа) и Жарминском районе близ села Уш-Биик (горы Кой-тас, место Ески-бекет ‘Старый пикет’, лощина Жинды-озек, местности близ джайляу Кос-булак, Тошала и др.). 

Первый исследовательский день начался со знакомства с древнетюркским погребальным комплексом, состоящим из трех сооружений в виде каменных курганов близ оз. Сарыколь (перед крайним справа установлено каменное изваяние). На другой день вместе с проводником Шулгаубаевым К.Ж. посещены места, где обнаружены исторические памятники. Осмотрены могильники и отдельно стоящие курганы периода бронзы, раннего железа и древнетюркской эпох, каменные надгробные скульптуры и наскальные изображения на трех возвышенностях у долины речки Копа. В последующие дни мной осуществлялись самостоятельные выходы в восточном, юго-восточном и северо-западном направлениях от археологического лагеря для осмотра и фотосъемки наиболее интересных объектов. В предпоследний день, накануне выезда из лагеря, объезд некоторых мест был осуществлен на автомобиле Восточно-Казахстанской археологической экспедиции. Была произведена фотосъемка исторических памятников. Захоронения крупного могильника Теке-Булак раскопаны и исследованы в ходе археологических раскопок прежних лет. Несколько могил представляют собой большие сооружения с каменной оградой, посередине которых имеются одна или две погребальные камеры из гранитных плит (в одной из могил стены камеры представляют собой кладку из плоских камней). Для примера укажем параметры центрального кургана, который в диаметре имеет 23 м и был огорожен 79 каменными прямоугольными плитами весом более 400 кг каждая (в настоящее время 75 плит находятся на месте).

В восточном направлении от археологического лагеря, расположенного у озера Сарыколь, в разных местах сохранились 7 каменных изваяний древнетюркской эпохи. При этом, скульптура на холме (расположенной с западной стороны долины Текебулак) сломана посередине и лежит близ каменного кургана, у пары изваяний (мужская и женская фигуры) на берегу речки Копа отсутствуют головы. У одной из трех находящихся близ джайляу Копа скульптур отбита верхняя часть головы. На запад от джайляу Копа на трех горах имеются петроглифы, нанесенные на поверхность камней черного цвета (ориентация рисунков – юг). Осуществлена фотосъемка некоторых археологических объектов. В двух местах находятся могильники, среди которых имеются так называемые “курганы с усами”. Некоторые могилы сохраняют следы, свидетельствующие об их ограблении, совершенном в древности и минувшем веке “черными археологами”. Научную консультацию по датировке исторических памятников, особенностям похоронного обряда древних насельников Казахстана и иным соответствующим вопросам неоднократно получал у специалиста-медиевиста, кандидата исторических наук Исина А.И. (Семейский государственный педагогический институт), в течении многих лет участвующего в проведении археологических работ на территории Восточного Казахстана.

В ходе бесед с отдельными жителями села Уш-Биик выяснилось, что некоторые каменные фигуры, стелы и каменные насыпи курганов иногда использовались для хозяйственных целей. Их увозили на джайлау, зимовки и в села для закладки в фундаменты строящихся кошар, конюшен, сараев, домов и других сооружений. Особенно пострадали древние могильники в советский период, когда бригады “шабашников”, организованные предприимчивыми лицами, приезжавшими в Казахстан с Кавказа, строили в колхозах и совхозах кошары. Так, на зимовке Кос-булак слева от дороги лежит гранитный брус длиной около 2 метров, видимо, привезенный с близ расположенного в северо-западном направлении могильника древнетюркской эпохи. Необходимо отметить, что сохранившаяся на могильнике Кос-булак скульптура отличается от других надгробных изваяний тем, что изображенное на камне лицо представляет результат работы, несомненно, талантливого человека. Щеки, глаза, нос, усы и рот на изваянии обозначены мастерски. Эта место скульптуры подверглась шлифовке, остальная часть камня представляют каменный параллелепипед без каких-либо изображенных деталей и знаков. Но, к сожалению, не все памятники находятся на своих местах. В селе Уш-биик в одном из дворов установлено невысокое изваяние. Ныне покойный хозяин дома выменял его у соседа, который привез исторический памятник из степи для строительных нужд.

Неприкосновенности древних надгробных скульптур и сооружений в течение многих веков в определенной мере способствовали характерный для народной культуры пиетет к старине и суеверные чувства, заставляющие жителей относиться с почтением и опаской к могилам древних: человек, потревоживший какое-либо захоронение, мог навлечь на себя гнев духа покойного, иными словами, столкнуться с неотвратимой бедой. С расцветом атеизма, сопровождаемого утратой религиозности и постепенным восприятием официальной идеологии как флёра действительности и общепринятой, неизбежной условности, духовным основам сознания многих был нанесен ощутимый урон. Личные интересы для них оказались важнее, чем сохранность оказавшихся доступными для их разрушительных действий историко-археологических памятников.

3 июля 2008 г. на автомашине-внедорожнике Toyota Land Cruiser жителя села Уш-биик Имажанова А. совершили объезд ряда древних могильников, мест нахождения каменных скульптур и петроглифов, проделав путь в 230 км. В следующие два дня была осуществлена разведка и поиск накальных изображений в районе зимовки Тошала (в 12 км от села). Со слов Имажанова А., бывшего у гор Кой-тас в 1982 году, здесь он видел немало рисунков животных, нанесенных на поверхность камней. При нынешнем осмотре отдельные петроглифы сохранились лишь на трех скалах. По мнению жителей, потепление и зимние дожди, случавшиеся в прежние годы, способствовали эррозии: поверхность скал трескалась и отслаивалась, в результате чего безвозвратно исчезали рисунки, раскрывающие содержание магических представлений наших предков.

На южной стороне каменной гряды в ходе поиска петроглифов на одном из камней у подножия скалы мною обнаружены две железные, покрытые ржавчиной детали японской винтовки – зримое свидетельство событий гражданской войны и первых лет установления советской власти в Восточном Казахстане. Возможно, кто-то из детей с ближайшего джайлау Лепес нашел их в другом месте, во время игры принес и положил в указанное место. Страна-изготовитель была установлена по маркировке, содержащей, помимо цифр, отдельные иероглифы.

На равнине, простирающейся южнее в 15 – 17 км от зимовки Тошала, находится природный памятник – заметная издали одиночная скала, известная как Уй-тас. С ее поверхности исчезли ранее имевшиеся рисунки животных. Камни исписаны фамилиями и инициалами, нанесенными выпускниками разных лет школы села Уш-биик. Несколько петроглифов сохранились на камнях, лежащих близ старой проселочной дороги, известной у местных жителей как “Николаевская трасса”. В этой местности сохранились два гранитных основания телефонного столба, скрепленных двумя стальными стержнями и вкопанных в землю (по словам Имажанова А., до революции телефонная линия связывала Урумчи – Сергиополь – Семипалатинск – Омск).

В лучшем положении находятся рисунки, обнаруженные на вершинах гор массива Кызыл-кара. Среди них встречаются едва различимые (почти слившиеся с окружающей поверхностью камня), в удовлетворительной сохранности и более “свежие” по времени нанесения, судя по их виду. Подавляющее большинство рисунков представлено фигурами архаров, которые изображены группами, парами и одиночно. Учитывая обычай укрепления чабанами найденных рогов архара на высокое место в загоне для скота с целью пожелания увеличения поголовья (mal köbeysin), становится ясным цель нанесения на поверхность камней подобных рисунков. На двух камнях среди архаров имеются подковообразные знаки, видимо, их именовали копытом скакуна – tulpar tuyaq, символизирующим удачу и счастье. Все рисунки на каменной поверхности обращены на юг. Два изображения нанесены позже, что можно заключить из характера исполнения; они “смотрят” на север, в сторону Полярной звезды, так как их автор не имел представлений о солярном культе, требующей ориентации на юг, в сторону полуденного солнца.

В разных местах обнаружены древние могильники, в том числе в виде высоких курганов. На территории лощины Жинды-озек имеется курган, окруженный каменный поясом, имеющий “усы”, обращенные на восток. Такие могилы местные жители называют калмыцкими, т.е. немусульманскими (qalmaq ziyratı) и домами могучих (mıqtı’nıng üyi). В местности Айна-булак находятся три кургана, средний из которых (высотой примерно 3 м) напоминает скифские курганы Причерноморья. Составлена примерная схема исторических объектов, копирование наскальных рисунков и сделано несколько фотоснимков. Планируется изготовление фотографий исторических памятников эпохи бронзы, раннего железа и древнетюркского периода для создания альбома с сопроводительным текстом с целью использования в качестве учебного пособия, иллюстрирующего отдельные темы по учебному курсу “История Казахстана” для курсантов Семейского юридического колледжа МВД РК.


ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН РАСПОЛОЖЕНИЯ ДРЕВНИХ МОГИЛЬНИКОВ 

МЕСТНОСТЬ близ с. УШ-БИИК, ЖАРМИНСКИЙ РАЙОН, ВКО)

Село Уш-Биик

Nord Два невысоких кургана-захоронения

Джайлау (зимовка) Лепес

Скалы Кой-тас (только 3 петроглифа сохранилось)

Остатки старой зимовки Сохранился каменный столб-коновязь

За второй скалистой грядой обнаружены две покрытые ржавчиной металлические детали от японской винтовки (маркировка имеет цифра и отдельные иероглифы) – свидетельства событий гражданской войны и первых лет советской власти в Жарминском районе. Найденные предметы планируется передать в фонд создаваемого в СЮК МВД РК историко-этнографического музея.

Старый пикет (от автотрассы – в 5 км на W)

ж/д 18 Разъезд Автодорога Уш-Биик

Камни фундамента пикета имеют прямоугольную конфигурацию, на расстоянии – остатки фундаментов нескольких домов. Пикет стоял на старой (дореволюционной) линии телефонной связи Урумчи – Сергиополь – Семипалатинск – Омск

Вдоль проселочной дороги (qara jol или «чернотропие»), именуемой местным населением «Николаевской трассой» через каждые 50 м стояли телефонные столбы. Одно из оснований такого столба сохранилось до сих пор (близ зимовки «Путь к коммунизму»), представляя собой два вкопанных гранитных бруса, соединенных двумя стальными стержнями (между брусьями крепился деревянный столб). Остальные гранитные крепления отдельные местные жители выдергивали с помощью тракторов-стогометов и использовали для укладки в фундамент строений, высококачественные стальные крепления разрезали автогеном и изготавливали из их половинок металлические: инструменты зубила и пробои. С западной стороны у фундамента обнаружена на поверхности земли покрытая ржавчиной толстый железный прут с расплющенными и загнутыми концами, в которых имеются отверстия, видимо, служивший для соединения каких-то деталей некой конструкции.

Зимовка Уй-тас (Аягузский район, ВКО)

Одинокая скала на равнине Nord

Üy-tas (в 3 – 4 км от одноименной зимовки), покрыта надписями выпускников школы с. Уш-биик (ранее имевшиеся петроглифы при осмотре скалы не обнаружены)


Село Уш-биик (Жарминский район, ВКО) Во дворе одного из жителей села установлено невысокое древнетюркское надгробное изваяние, привезенное кем-то из степи с могильника для закладки в фундамент строения, но полученное ныне покойным хозяином дома в обмен на воз камней. 


По пути от зимовки «Путь к коммунизму» к горе Найза-Кара слева на обочине «Николаевской трассы» на камнях у земли имеются 2 петроглифа с изображением животных. 


Лощина Jındı özek (территория крестьянского хозяйства «Иглик»). 

Здесь 2007 г. Имажановым А. был найден каменный диск черного цвета с арабографической надписью и более древними буквенными знаками.

Примерный план могильника

Местонахождение одиночного кургана

Кафе «Балхаш» г. Семей - с. Уш-биик: автомобильная дорога

проселочная дорога (qara jol)

Одиночный курган-захоронение в сторону Коянбай-тау и к джайлау Кос-булак

Местность и джайлау Ак-кудык

Могильник в 1 - 2 км на северо-запад от зимовки Кос-булак (среди захоронений имеются с прямоугольной планировкой)

Местность Айна-булак Восток

По дороге к зимовке Мол-булак расположены курганы- могильники (посередине расположен самый высокий курган, напоминающий скифские курганы Причерноморья)

Местность Досым-Карасу Запад На курганах насыпь камней

План расположения курганов-захоронений близ зимовки Тошала

Зимовка Тошала (здесь в 2007 г. был найден каменный брусок зеленого цвета со знаками)

Восток Ограбленное захоронение Холмы

Роща. Шункыр-журт булак.

За горным массивом лежит равнина (Nayza-Qara tawı’nıng jazığı), посреди которой на юго-западе высится одиночная скала Уй-тас .

На вершинах Кызыл-Кара обнаружено около 50 петроглифов, нанесенных на камни в разное временя.

Преподаватель Кафедры языков Семейского юридического колледжа МВД РК кандидат юридических наук, полковник полиции в отставке ИЛИУФ Х.Ш.

11.07.2008.