Сеноны

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Сеноны (Senones) - в древности могущественное племя в Лугдунской Галлии, граничившее на севере с паризиями, на западе с карнутами, на юге с эдуями и на востоке с лингонами и мандубиями. Главным городом области С. был Агединк (называвшийся также civitas Senonum или Senones); из других городов наиболее известны были Веллаунодун, Мелодун, Ариака, Корабилий, Ayтиccиoдop. Около 400 г. до Р. Х. часть С. двинулась в Северную Италию и поселилась близ Адриатического моря между реками Итисом и Эзисом, так как большая часть северно-италийских земель была уже занята другими кельтскими племенами. Здесь был основан ими город Сена (см.). В скором времени между С. и римлянами произошло столкновение, результатом которого было взятие Рима в 390 г. До 283 г. продолжались беспрерывные войны между римлянами и италийскими С., которые наконец были разбиты консулом Долабеллой и почти совсем уничтожены. Во время похода Цезаря на Галлию С., как постоянные соперники эдуев, были сравнительно менее опасными противниками римлян, хотя иногда и они пытались восставать против римского ига (Цез., "De Bello Gall.", VI с. 4).

Н. О.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению