Сен-Луи

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Сен-Луи (Saint-Louis, на языке туземцев джолофов Ндар) - главн. город франц. колонии Сенегамбии (Сенегала) в Сев. Африке; расположен на о-ве, в устье р. Сенегал; к западу от него небольшой о-в Гюэндар, с матросским и рыбацким селением туземцев (джолофов, фульвов, тукулеров и сараколов). На другом острове два предместья - Сор и Буэтвилль. Около 20 тыс. жит. Климат вследствие болотистости нездоровый. Средняя годовая температура 23,7° С. Темп. января 20° С, сентября (самый жаркий мес.) - 28,1° С. Выход к морю загражден мелью, все более увеличивающейся отложением песка, приносимого рекой Сенегал. По реке С. в С.-Луи привозятся произведения Судана и Сахарских оазисов и отсюда по железной дороге направляются в гавань Дакар. См. Сенегамбия.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению