Серве

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Серве (Adrien-François Servais) - замечательный виолончелист (1807 - 1866). Рано приобрел известность, концертируя в Париже и Лондоне; открыл новые эффекты в технике своего инструмента и внес в игру на виолончели скрипичный характер исполнения в смысле свободы передачи. В 1839 г. С. посетил Петербург и был принят здесь с энтузиазмом. Затем он приезжал в Россию в 1841, 1843 и середине 60-х годов (в последний раз концертировал вместе со своим старшим сыном Иосифом, тоже виолончелистом). Был проф. Брюссельской консерватории. Писал преимущественно для виолончели: три концерта, 16 фантазий, 6 é tudes caprices. В 1871 г. в Гале, родном городе С., открыта его статуя. См. "Biographie de F. Servais" (Галь, 1866).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению