Серна

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Серна (Rupicapra [Capella] rupicapra Pall.) - жвачное парнокопытное млекопитающее из подсемейства антилоп (Antilopinae) семейства полорогих (Cavicornia s. Bovidae; см. рис. 10, табл. I к статье Антилопы). Длина тела около 90 стм, хвоста - 8 стм; высота 75 - 80 стм. Рога почти одинаковой величины у обоих полов, до 25 стм длиною; они закруглены, при основании кольчатые, в средней части своей покрыты продольными бороздками, а загнутый назад и вниз конец их совершенно гладкий; они поставлены на голове почти вертикально и параллельно друг другу и только своими концами несколько расходятся в стороны, Тело в общем короткое и массивное, шея толстая; голова маленькая, морда вытянутая и заостренная, уши средней длины, глазам большие и выдающиеся; ноги толстые и узловатые с широкими, твердыми и острыми на переднем краю копытами, несколько более длинными на передних ногах. Жесткая шерсть летом короче (не более 3 стм), зимою длиннее (до 10 - 12 стм, в челке до 18 - 20 стм), окраска меняется по сезонам, но весьма постепенно. Летом она в общем светлее и господствующим цветом является грязный красно-бурый, переходящий на нижней стороне тела в светло-рыжий, а вдоль середины спины - в темно-бурый; голова окрашена светлее, за исключением темной полосы, которая тянется с каждой стороны от основания уха, окружая глаз, к концу морды. Зимою спина С. темно-бурая или буровато-черная, нижняя часть ног красноватого цвета; нижний конец их и голова желтовато-белые; темя и морда несколько темнее; брюхо белое. Единственный вид этого рода водится в горах Европы и распространен от Пиренеев через Альпы, Карпаты, Балканы до Крыма, Кавказа и Грузии. Центром распространения его являются Альпы; в настоящее время С. очень редка в Швейцарии и водится главным образом в восточной части Альп, именно в Баварии, Зальцбурге, Тироле, Штирии и Каринтии. Различают местные разновидности С.: пиренейская, или изар, отличается меньшим ростом и красноватым цветом меха, кавказская, или атши - имеет несколько иначе изогнутые рога. С. живет в горах вдоль границы хвойных лесов и выше нее, зимой спускается иногда довольно низко в долины, а летом поднимается на голые, безлесные скалы до границы вечных снегов; летом С. держатся преимущественно на северных и западных склонах гор, зимой - на южных и восточных. С. собираются иногда очень большими стадами, состоящими из самок и молодых самцов не старше двух лет; предводительствует стадом старая самка. Взрослые самцы живут поодиночке и только ко времени течки присоединяются к стадам и вступают здесь друг с другом в ожесточенные битвы. Продолжительность беременности по различным показаниям от 150 до 200 дней. Молодые самки рождают всего одного детеныша, старые иногда 2, редко 3. Молодые С. быстро растут; на третьем месяце у них вырастают рога; половозрелыми они становятся с трехлетнего возраста. С. обладают острым обонянием и слухом; зрение их развито гораздо слабее. Отличительной чертой их является любопытство и трусливость. Днем они попеременно пасутся и отдыхают; располагаясь на ночлег, они выбирают непременно открытое кругом место. Ловкость, с которой С. перепрыгивает с утеса на утес или взбирается осторожно на недоступные человеку круги, или несется по краю отвесного обрыва, или бросается вниз с большой высоты, позволяет ей ускользать от своих врагов. Охота на С. издавна представляет изысканный спорт, и теперь она охраняется от истребления в Альпах строгими законами.

Д. П - о.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению