Сирокко

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Сирокко или широкко (Scirocco) - итал. название теплого южного ветра. Некоторые считают С. сухим ветром, но это верно лишь отчасти. Всего суше С. в Палермо и вообще на сев. берегу Сицилии, где это - нисходящий горный ветер (см. Суховей и Фен), при чем нередко температура поднимается выше 40° и влажность менее 30%. Напротив, на зап. берегу Италии и соседних равнинах (напр. в Неаполе, Риме) С. - влажный теплый ветер с моря. Такой же характер имеет С. восточного побережья Адриатического моря: здесь в холодное полугодие чередуются теплый влажный С., с ЮВ приносящий дожди, и сухая холодная бора (см.) с СВ. Название С. принесено сюда итальянцами, они же распространили его в Алжирии и Тунисе, где С. - сухой теплый ветер из пустынь. Как влажный, так и сухой С. считаются вредными для здоровья - нервные расстройства, головные боли, невралгии обыкновенно сопровождают С.

А. В.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению