Сона

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Сона (Saô ne, лат. Arari, Sauconna) - самый большой приток Роны (справа), вытекает из гор Фосиль, в 10 км к В от г. Дарней (в дпт. Вогезов), течет на ЮЮЗ до Шалона, откуда поворачивает на Ю, принимает слева р. Коней, Лантерн, Дюржон, Оньон и Ду; справа - Аманс, Венжан, Тилль и Уш; затем поворачивает на Ю (начиная с впадения Дён), и на этом протяжении в С. впадают слева - Сель, Рейсуз и Бейль (при Маконе), справа Гронь и Азерг. Под Лионом С. соединяется с Роной. Длина течения 455 км, из которых 355 судоходны (начиная с Грэ). Посредством каналов С. соединяется с Луарой (Центральным), с Сеной (Бургундским и Марно-Сонским), с Маасом и Мозелем (Восточным) и, наконец, с Рейном (Роно-Рейнским).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению