Соционика

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Соционика — теория, изучающая информационный обмен человека с окружающим миром. Она образовалась на основе психологической типологии Юнга, теории информационного метаболизма Кемпинского и учении о сознательном и бессознательном Фрейда. Основателем соционики является Аугустинавичюте, Аушра. Соционика дополнила теорию Юнга 8-ми компонентной функциональной моделью (модель А) и теорией межтипных (интертипных) отношений.

История соционики[править]

Первые способы представить разнообразие типов поведения людей известны давно. Гиппократ ввёл понятие темпераментов. Исследования Павлова положили начало теории типов человеческого характера.

Важнейшую роль в появлении соционики сыграло появление работы Карла густава Юнга, «Психологические типы», ставшей результатом почти 20–летнего труда.

Карл Густав Юнг, изучая поведение душевно больных, обнаружил четыре основных функции психики: интуиция, мышление, ощущение и эмоции, при этом преобладает активность по одной из этих функций. Также выделил две установки: экстраверсию и интроверсию, что позволило создать систему из 8 типов:

  1. экстравертированный мыслительный тип,
  2. интровертированный мыслительный тип,
  3. эктравертированный ощущающий тип,
  4. интровертированный ощущающий тип,
  5. экстравертированный эмоциональный тип,
  6. интровертированный эмоциональный тип,
  7. экстравертированный интуитивный тип,
  8. интровертированный интуитивный тип.

Функции были выделены в две группы: рациональные — мыслительный и эмоциональный, у которых активность зависит прежде всего от внутреннего состояния, и иррациональные — ощущающий и интуитивный, у которых активность — преимущественно реакция на внешние раздражители. Функции в каждой паре являются противоположностями друг другу. Также было обнаружено, что каждый из 8 основных типов могут распадаться ещё на 2, в зависимости от "вторичной" функции, причём, если основная рациональная, то дополнительная — одна из иррациональных, и наоборот. Юнг отмечал, что если одна из функций у человека наиболее сильно развита, то противоположная ей будет самой слабой, находиться как бы в зачаточном, инфантильном состоянии, например, если самая сильная — мышление, то эмоции будут самыми слабыми. Также Юнг отметил, что более слабые функции проявляют противоположную первой установку.

Обнаруженные закономерности оказались применимы и к психически здоровым людям: "гармоничное" развитие всех функций практически никогда не случается, и у любого человека обнаруживается перевес в сторону каких либо из этих функций и установок, причём примерно равная степень их развития соответствует общему слабому их развитию. Также Юнг утверждал, что изменить тип человека невозможно, и любые попытки сделать это могут привести к тяжёлым последствиям для психики.

Итого, были заложены основные принципы соционики. Получено 16 типов личности, ставших соционическими типами информационного метаболизма, определяющихся 4-мя парами бинарных признаков: рациональность—иррациональность, мышление—чувства, интуиция—ощущения и экстраверсия—интроверсия. В соционике эта совокупность признаков была названа базисом Юнга:

  • иррационал—рационал;
  • логик—этик;
  • интуит—сенсорик;
  • экстраверт—интроверт.

(Не обошлось без переименования терминов: мышление → логика, чувства → этика, ощущения → сенсорика, которые можно считать более удачными).

Этот базис также стал основой для типологии Майерс-Бриггс, ставшей отдельной теорией. Эта система получила большое распространение в США.

В 70-х годах 20 века Аугустинавичюте, Аушра предложила первую модель информационного метаболизма, состоящую из 4 психических функций, модель Ю, названную так в честь Юнга, наглядно изобразившую заложенные Юнгом принципы. Модель Ю стала прообразом более совершенной модели А.

Модель А[править]

Аугустинавичюте, на основе теории типов Юнга, предложила свою функциональную модель психики, называемую моделью А. Данная модель, в отличие от 4-х функциональной модели Юнга, состоит из восьми компонентов — функций. Каждая из функций выполняет свою роль в получении информации из окружающего мира, обработке, и обратной её выдаче в виде действий, поступков и слов. В информации выделяется 8 различных видов или аспектов информацонного метаболизма, каждый из которых обрабатывается своей функцией. (Аугустинавичюте функцией назвала роль в обработке информации, но её вид (в отличие от Юнга), который у неё называется аспектом). Соответствие аспектов функциям определяется типом информационного метаболизма. Существует 16 типов информационного метаболизма:

Практическое применение соционики[править]

Несмотря на молодой возраст, соционика нашла уже широкую область для применения знаний. Можно выделить несколько основных направлений применения соционики:

  • Кадровый менеджмент: подбор персонала в огранизациях и организация управления в коллективе. Соционика предоставляет возможность организации сплочённой группы, обеспечения эффективного её функционирования и управления, в соответствии с типами и интертипными отношениями. Известной удачной структурой трудового коллектива является кольцо заказа. Также могут быть в определённых случаях другие малые группы Рейнина. В наиболее простом случае соционика может применяться для подбора подходящей по социотипу должности, и формирования коллектива без сложных отношений. В США в своё время большое распространение среди компаний получила типология Майерс-Бриггс, которая постепенно замещается на соционику.
  • Организация знакомств и досуга. Уже существует некоторое количество виртуальных служб знакомств, одной из первой считается «Соционические знакомства&raquo, называемая в простонародье «Соционические оргии». . Довольно молод подобный сервис на сайте «Соционическое обозрение&raquo. Активно организуются встречи для совместного отдыха по квадрам. Например, московская квадра альфа организовала для этого свой форум. Менее активно проводятся дискуссии по соционическим клубам.
  • Педагогика: подбор групп и организация обучения, воспитания, тренингов. Первыми стали использовать соционику в организации обучения, конечно же, соционические школы. Уже сейчас есть немало соционических курсов, на которых изложение материала производится двумя преподавателями различных соционических типов, обеспечивающих усвоение материала сильными функциями всех учащихся. Также производится набор в группы с учётом минимизации некомфортных отношений. Ведётся внедрение соционических практик в обучение и воспитание детей. Некоторые родители уже руководствуются знаниями по соционике.

Соционические организации[править]

С момента появления соционики появилось немало школ и других организаций занимающихся как исследованиями, так и обучением соционике и её популяризацией, и применением её в различных областях деятельности, многие из организаций работают по нескольким направлениям сразу. Часто школы образуют собственные «диалекты» соционики, основанный на собственных исследованиях, и часто отличающиеся в некоторых базовых концепциях от других. Таким образом в соционике образовалась некоторая раздробленность; нельзя назвать положение, которое бы достоверно разделялось всеми школами, даже модель А.

Проблемы соционики[править]

Достоверность, надёжность методик и человеческий фактор[править]

При типировании, например, методами интервью или наблюдений очень многое зависит от субъективного фактора: наблюдательности типировщика, и его личной интерпретации наблюдений. Это даёт большую расходимость даже при типировании разными людьми из одной школы по одной методике. Также оказывает влияние психическое состояние как типируемого, так и типирующего (проблема тест-ретестовой надёжности). Сложно оценить достоверность типирования, не имея эталона. Близкой оценкой снизу качества методики является её сходимость с другими. Тем не менее, даже сходимость при типировании знаменитостей остаётся на уровне 80% Проведенный в 1999 году в Днепропетровске крупномасштабный эксперимент СРТ-99 показал неудовлетворительный результат порядка 30%. Сходимость автоматических тестов даже по данным их разработчиков не превышает 70-75 процентов. Конечно, цифры показывают сходимость, явно отличную от случайной, что может говорить о работоспособности теории, но для практического применения недостаточную. Некоторые школы заявляют значительную достоверность их техник на уровне 85-90 процентов, однако происхождение этих цифр обычно связывается с внутренними экспериментами в рамках одной и той же школы, сами результаты не подвергались независимой проверке. Создание надёжных техник типирования является камнем преткновения в практическом применении соционики.

Проверяемость, проблемы научного статуса[править]

Проверяемость идёт бок о бок с надёжностью техник. Многие соционики не отягощаются экспериментальной проверкой теории, ограничиваясь убеждением на личном опыте и наблюдениях. Вышеупомянутый эксперимент СРТ-99 является одним из немногих, которые проведены достаточно последовательно и правильно.

Такой подход идёт вразрез с принципами психологии, которая основана на тщательной фиксации наблюдений и столь же тщательной проверке выдвигаемых гипотез. Отсутствие основательных проверок теории и грамотно документированных подтверждений, фактов, прогнозируемых теорией является главнейшей проблемой на пути получения соционикой научного статуса. Среди всех статей по соционике лишь единичные (от С. Богомаза, А. Ельяшевича, Д. и М. Лытовых, И. Фоменко) удостоены публикации в психологических журналах.

Расхождения между школами[править]

Расхожения между школами затронуты в предыдущем разделе. И они часто заключаются в основополагающих позициях теории. Это не даёт однозначно сформировать ядро теории, обеспечивающее её целостность в настоящем и будущем. В частности, существует множество трактовок аспектов информационного метаболизма. Наблюдаются противоположные взгляды на признаки Рейнина: от объявления их самым точным инструментом, до скепсиса в их существовании Некоторые пути решения этой проблемы может наметить анализ положений наиболее подборки известных, популярных и в значительной мере предопределивших развитие соционики авторов и работ по проекту "Соционический Индекс Цитирования"

Терминологическая путаница[править]

В соционике устоявшаяся терминология составляет лишь малую часть. Раздробленность соционических школ фактически привела к появлению множества вариантов названий для одних и тех же понятий, а иногда и к терминологическим конфликтам.

Школы, фактически, разрабатывали целые системы собственных терминологий. Так, существует не менее 12 различных систем наименований соционических типов — две разработаны А. Аугустинавичюте, также свои оригинальные системы предложили Гуленко, Седов, Шульман, Слинько, Немировский с Симоновым и другие. От Аугустинавичюте и Гуленко идут две различные системы обозначений аспектов — у Аугустинавичюте чёрные и белые геометрические фигуры, а у Гуленко — латинские буквы.

Самым явным терминологическим конфликтом, пожалуй, явлются признаки Рейнина «левые» и «правые». Левые в работах Аушры и Рейнина соответствуют правым у Гуленко и Прокофьевой и наоборот. Также для того же признака существуют названия «процесс» и «результат», а Гуленко и его последователи также используют понятия «левопрогрессные» и «правопрогрессные», а также «эволюция» и «инволюция». Подобная путаница наблюдается также в названиях типов ИМ разных авторов — «искателем» Гуленко и Филатова называют ИЛЭ, Шульман — ЛИЭ, Кейсри и Бейтс — ИЭИ, «энтузиаст» у Гуленко и Филатовой — ЭСЭ, у Шульмана — ИЭЭ, «психолог» у Слинько — ЭИИ, также им называют ИЭЭ, «коммуникатор» у Мегедь и Овчарова — ЭСЭ, у Слинько — ИЭЭ.

Часто одними терминами называют различные понятия в соционики. Так, экстравертными или интровертными часто называют как типы ИМ, так и аспекты информации, хотя Аушра в том же значении называла «аспект тела» и «аспект поля». Аналогично, «иррациональными» или «рациональными» называют не только типы, но и аспекты — интуиция с сенсорикой и логика с этикой соответственно. Другие названия для этих групп аспектов — воспринимающие и решающие (судящие), а у Гуленко — целостные и дробные. Частая путаница позникает также при использовании аспектных терминов «логика», «этика», «интуиция» и «сенсорика». Например, логика — аспект, логик — признак типа ИМ, и нередко появляется путаница.

Нередко функциями называются не только позиции в модели А (творческая, ролевая и т. п.) но и аспекты (базовая структурная логика, болевая сенсорика ощущений...), которые они обрабатывают данном конкретном случае, что может ввести в недоумение изучающего соционику. Следует заметить, что сама Аушра различала эти понятия, и во втором случае употребляла термин "элемент информационного метаболизма". В настоящее время некоторые исследователи называют первое понятие термином "функционал", а второе - "функция".

См. также:[править]