Спрангер

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Спрангер (Бартоломеус Spranger, 1546 - 1604) - фламандский живописец родом из Антверпена; еще в ранней юности выказывал свой недюжинный талант, которому, однако, не суждено было получить надлежащего направления вследствие отсутствия хорошего руководителя. С. последовательно учился у Мандейна, Мостарта и Корн. ван-Далена, после того работал в Париже и в Лионе и, наконец, подпал в Италии под сильное влияние Пармиджанино. Пробыв некоторое время в Риме на службе у папы Пия V, он, после смерти этого последнего, переселился в Германию, где состоял живописцем при дворе императоров Максимилиана II и Рудольфа II. Картины С. отличаются манерностью рисунка, неестественностью поз и довольно вялым, тусклым колоритом. Лучше других работ С. - его портреты, обнаруживающие в нем здоровый фламандский реализм и уменье тонко моделировать человеческое тело. Он изображал преимущественно мифологические, исторические, аллегорические и религиозные сюжеты. В Императорском Эрмитаже находится одно небольшое его произведение - "Венера и Грации" (№ 497).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению