Ставище

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ставище - местечко Киевской губернии, Таращанского уезда, в 30 верстах от уездного города, при реке Гнилом Тикиче. С. до казацких войн было значительным укрепленным городом, но в 1665 г., выдержав пятимесячную осаду Чарнецкого, было совершенно разорено и превратилось в незначительное местечко. В 1765 г. здесь было всего 354 двора. В настоящее время в С. 1035 дворов и 7971 житель (3989 мужчин и 3982 женщины). 2 православные и 1 католическая церковь; синагога, телеграф, и почтовая контора, кирпичный завод, 2 водяные и 8 ветряных мельниц, церковно-приходская школа, приемный покой, больница, аптека; базары еженедельно. Значительное городище, 6 курганов; вблизи в урочище Ковалиха находили клады из старинных польских монет (Сигизмунда III).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению