Стагнелиус

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Стагнелиус (Эрик-Иоган Stagnelius, 1793 - 1823) - шведский поэт и философ; стремился соединить учение Шеллинга с гностической мистикой. Литературную славу С. создала его поэма "Wladimir den Store" (1817). Другие выдающиеся произведения С.: полуфилософский, полурелигиозный цикл стихотворений "Liljor i Saron" (1821-22), трагедия в классическом стиле "Bacchanterna", трагедии в северном стиле "Visbur" и "Sigurd Ring", драмы "Kiddartornet", "Gl ädjeflickan i Rom", "Kärleken efter dö den" и религиозная трагедия "Martyrerne", где проводится взгляд на жизнь как на страдание и наказание. С. написал также ряд небольших песен в народном духе. Собрание сочинений С. издано в Стокгольме в 1881 г., имеется перевод их на немецкий язык (Лейпциг, 1851).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению