Станок

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Станок - имеет несколько значений: 1) на реке Оби филиальные отделения рыбных промысловых заведений, отличающиеся от них меньшим количеством построек и временным их характером; состоят обыкновенно из плетневого сарая для посола рыбы, нескольких чумов инородцев и вешалок для сушки позема и юрка, где на С. работают русские; 2) избушки, служащие на севере пристанищем для охотников, во время осенней охоты за белками и рябчиками, и вообще для крестьян, во время сенокосов; избушки эти строятся по берегам лесных речек и имеют устройство обыкновенной курной крестьянской бани; 3) выкапываемая ранней весной в мерзлой земле яма, покрываемая квадратной, плетеной из толстых прутьев корзиной, в боках которой прорезываются бойницы, из которых стреляют в Сибири гусей во время их перелета на утренней и вечерней заре.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению