Стассар

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Стассар (барон Госвен-Жозеф-Огюстен Stassart, 1780 - 1854) - бельгийский политический деятель. В 1822 г. был избран депутатом от города Намюра в нидерландскую вторую палату, где примкнул к оппозиции. Когда в Брюсселе вспыхнула в 1830 г. революция, С. был в числе тех депутатов южных провинций, которые, после созыва палаты, явились в Гаагу. Вернувшись в 1831 г. в Бельгию, С. был избран в члены конгресса и временного правительства, а затем в сенат, где в продолжение семи сессий занимал должность президента; с 1834 г. состоял губернатором Брабанта. В 1838 г. С. принужден был оставить обе должности, так как он, в качестве главы бельгийских масонов, открыто выступил против епископата. В 1840 г. С. был короткое время посланником в Турине. Сочинения С. (мемуары, речи, критические статьи, басни и т. д.) изданы в Брюсселе в 1854 г.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению