Стюарт Уилсон

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

▪ Внимание! ▪
Это — статья устранения неоднозначности в фамилиях. На эту статью, как правило, не должно быть ссылок (см. список ссылок), кроме ссылок типа «другие значения». Если Вы попали на эту статью по ссылке, пожалуйста, вернитесь назад, отредактируйте статью так, чтобы она ссылалась на одно из уточнённых значений понятия.
См. также: Гуру:Устранение неоднозначности

Стюарт Уилсон — существует несколько человек с такой фамилией:


Стю́арт Ко́нан Уи́лсон (англ. Stuart Conan Wilson) — британский актёр театра, кино и телевидения.

Биография[править]

Стюарт Уилсон родился 25 декабря 1946 года в Гилфорде. Его отец служил в ВВС, поэтому Стюарт часто переезжал с семьёй из города в город, долго жил в Родезии, когда его отец стал инженером и работал в медных шахтах, и в общей сложности обучался в тринадцати разных школах. Окончил Королевскую академию драматического искусства в 1969 году, стал членом театральной компании Шаблон:En, в 1960-х и 1970-х годах играл в театрах, в том числе в таких крупных как Ройал-Корт, Буш, театрах Вест-Энда. Впервые появился на британском телевидении в 1969 году в эпизодической роли сериала «Первая леди», в 1971 году дебютировал на большом экране в фильме «Дульчима». С конца 1980-х снимался в голливудских фильмах, поэтому 1990-е годы провёл в США, в 2000 году вернулся на родину, где продолжил сниматься в британских фильмах и сериалах до 2008 года.

Женат на Кортни Пледжер, трое детей: дочь Миранда Кортни Уилсон (род. 1990) и близнецы (сын и дочь) Лайам Рис Уилсон и Индиа Клэр Уилсон (род. 1995).

Избранная фильмография[править]