Судебные рассыльные

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Судебные рассыльные - Должность С. рассыльных впервые была учреждена в Варшавском С. округе в 1875 г., одновременно с введением в Польском крае С. реформы. Практика вскоре доказала целесообразность этого учреждения. Исполняя целый ряд действий, по уставу возлагавшихся раньше на С. приставов, С. рассыльные не только внесли больший порядок в сферу возложенных на них обязанностей, но значительно облегчили работу С. приставов. Деятельность С. рассыльных в Варшавском С. округе послужила основанием к изданию закона 18 мая 1882 г., которым министру юстиции было предоставлено вводить С. рассыльных повсеместно. В силу указанного закона, кроме С. приставов при судебных палатах и окружных судах могут быть назначаемы С. рассыльные, на которых возлагаются сообщение тяжущимся повесток и бумаг, а также исполнение других, по поручению председателя, действий, не относящихся к исполнению судебных решений, как напр. дежурство в судебных заседаниях уголовных и гражданских отделений, а также общее по суду дежурство. С. рассыльные получают жалованье в размере, определенном штатом, и, сверх того, за исполнение служебных действий особое вознаграждение по таксе, утвержденной в законодательном порядке. Условия поступления на службу для судебных рассыльных те же, что и для судебных приставов. Они также должны вести книги и представлять их для поверки по правилам, устанавливаемым наказами. За проступки и преступления по службе С. рассыльные подвергаются ответственности дисциплинарной, уголовной и гражданской, смотря по важности содеянного ими упущения или злоупотребления по должности. При исполнении служебных своих обязанностей С. рассыльные руководствуются правилами, определенными для С. приставов. Должности С. рассыльных присваиваются особая форменная одежда, знак и печать, но правами государственной службы С. рассыльные не пользуются (Учр. суд. уст. ст. 352 1 - 3525). Составители проекта новой редакции Учреждения С. установлений признают желательным расширить круг деятельности С. рассыльных и учредить эти должности при кассационных департаментах и соединенных присутствиях сената, С. палатах, окружных судах и их уездных или городских отделениях.

М. К.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению