Сулема

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Сулема - (HgCl2) - получается сухим путем и мокрым; последний - проще. В первом случае подвергают перегонке смесь сернокислой ртути и поваренной соли. С. образуется по ур.:

HgSO4 + 2NaCl = HgCl2 + Na2SO4.

Для предупреждения образования каломели HgCl (так как HgSO 4 обыкновенно содержит соль закиси ртути) к смеси NaCl и HgSO 4 прибавляют немного перекиси марганца или перегонку ведут в атмосфере хлористого водорода. Перегонка ведется в железных или стеклянных ретортах, и задача заключается в том, чтобы постепенно поднять температуру и поддерживать ее на известной точке. Сернокислую соль ртути готовят, нагревая почти до кипения 2 частицы серной кислоты с 1 част. ртути:

H2SO4 +Hg = HgSO4 + SO2 + 2Н 2O

пока проба соляной кислотой не покажет отсутствия соли закиси ртути. Иногда для получения С. ртуть растворяют в царской водке, раствор выпаривают и полученную массу перегоняют, смешав ее с песком. Для получения С. мокрым путем к нагретому раствору HgSO 4 прибавляют поваренной соли или соляной кислоты и выделившуюся при осаждении С. перекристаллизовывают. Иногда берут окись ртути и, растворяя ее в соляной кислоте, получают С. О свойствах С. и о применении в медицине см. Ртуть.

Для получения кристаллической С. в лаборатории сперва растворяют ртуть в небольшом избытке разбавленной азотной кислоты (тяга!). Затем осаждают оксид едким натром; осадок на фильтре несколько раз промывают водой и сушат. К взвешенному HgO добавляют эквимолярное количество концентрированной соляной кислоты. Профильтрованный раствор выпаривают (тяга!); кристаллы растирают, взвешивают и пакуют. Выход близок к теоретическому.

Сулема немного летуча, работать с ней желательно в вытяжном шкафу. Работать с растворимыми солями ртути (в т.ч. С. и особенно азотнокислой ртутью) следует в перчатках и маске; при попадании растворов на кожу, слизистые или в глаза надо возможно скорее промыть пораженное место большим количеством воды.


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению