Сурик

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Сурик или миниум, Рb 3 О 4 - представляет довольно распространенную красную свинцовую краску, которая приготовляется из массикота, или аморфной окиси свинца, прокаливанием ее при сравнительно низкой температуре и при большом доступе воздуха. Работа ведется или в муфельных, или пламенных печах, и температура держится в пределах не выше 300° - 400°, так как при высшей температуре массикот плавится и превращается в глет, или кристаллическую окись свинца, которая не может быть превращена в С. Если исходным материалом для приготовления С. берется свинец, то во всяком случае работу ведут в два приема и в двух различных печах: сперва окисляют свинец в массикот, а потом последний в С. Сорт С., известный под именем оранжевого С. (иначе парижской красной краски или сатурновой киновари), приготовляется из свинцовых белил прокаливанием их в окислительном пламени. Он значительно рыхлее обыкновенного С. и ценится дороже его. Иногда С. приготовляется также прокаливанием серно-свинцовой соли, или так наз. "акшары"; (отброса, получающегося в больших количествах на многих ситцепечатных фабриках), с азотно-натровой солью, или селитрой, и содой и выщелачиванием получающегося при этом сплава. С. представляет мелкий кристаллический порошок, цвет которого существенно зависит от большего или меньшего содержания посторонних веществ. При нагревании С. темнеет, под конец становится темно-фиолетовым и даже черным; по охлаждении, однако, принимает прежний цвет. Удельный вес С. изменяется в пределах от 8,62 до 9,19. При сильном накаливании он выделяет кислород и превращается обратно в окись свинца (глет). Под влиянием азотной кислоты разлагается с образованием азотно-свинцовой соли и перекиси свинца. Употребляется как краска; для приготовления флинтгласса или свинцового стекла; в смеси с маслом как замазка для скрепления паровых труб; для приготовления фаянсовой глазури, пластырей и в спичечном производстве. Продажные сорта С. содержат нередко примесь металлического свинца, сернокислого свинца, а также окисей сурьмы, олова, меди и железа. С., употребляемый для приготовления свинцового стекла, ни в каком случае не должен содержать соединений железа или меди, так как иначе стекло получается окрашенным.

А. П. Лидов. Δ .


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению