Сурок

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Сурок (Arctomys marmota, см. фиг. 4, табл. I к ст. Грызуны) - млекопитающее из отряда грызунов (Rodentia), семейства белковых (Sciuridae). Признаки семейства и рода см. Белковые. Длина тела 51 стм, хвоста 11 стм; высота в плечах 15 стм. Густой и длинный мех на спине и темени буро-черный, на затылке и корне хвоста и на животе красновато-бурый, на боках и ногах более светлого оттенка, на лапах и морде ржаво-желтый. Глаза и когти черные; передние зубы красновато-желтые. Водится исключительно в Европе. Живет в горах (Пиренеи, Альпы, Карпаты), на значительной высоте, редко спускаясь ниже границы лесов. При этом будучи дневным животным, выбирает освещенные солнцем южные, восточные или западные склоны. На зиму впадает в глубокую спячку, которая в зависимости от высоты места может длиться до 10 месяцев. Летом С. живут по одиночке или парами в особых норах, к которым ведет ход в 1-4 м длины, имеющий боковые ходы на случай опасности. На зиму роют более глубокие норы, обыкновенно на более низких высотах; норы эти расположены на глубине около 1 ½ м под поверхностью земли. Жилое помещение имеет яйцевидную форму и выложено сеном. Оно достаточно обширно, чтобы вместить целую семью из 5-15 членов. К нему ведет ход иногда свыше 10 м длины. От наружного отверстия ход идет сначала на небольшое расстояние с различным уклоном в зависимости от рельефа места и разделяется затем на две ветви; одна из них коротка и ведет в небольшое помещение, служащее складом строительных материалов (помета, шерсти), другая, очень длинная, ведет в жилое помещение. Наружное отверстие тщательно закупоривается на зиму камнями, землей и сеном, благодаря чему в самом гнезде поддерживается довольно высокая температура, достигающая 10-11° Ц. К концу осени С. сильно жиреют и просыпаются весной совершенно исхудалыми. В апреле они спариваются в летних норах. Беременность длится 6 недель. Самка мечет 2-4 детенышей. Питаются исключительно растительной пищей. Воду пьют редко, но помногу. Мясо их съедобно, почему они служат предметом довольно деятельной охоты. В Швейцарии они ограждены законом от хищнического истребления путем раскапывания нор зимою. Легко приручаются и дрессируются. В неволе живут не больше 5-6 лет. Другой вид Arctomys caudatus водится на Гималаях, к С. от Кашемирской долины.

Д. П-ко.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению

Суро́к (лат. Marmota) — млекопитающее, представитель отряда грызунов (Rodentia) семейства беличьи (Sciuridae) рода сурки (Marmota).

Сурков на земле четырнадцать видов. Их прародина — Америка. Многие животные (как и люди) по суше, некогда соединявшей Азию и Америку, перебрались в Новый Свет, сурки же двигались в обратную сторону. Полагают, что прародитель у всех сурков общий. Обособившись в разных географических зонах и сохранив внешнее сходство (а также необходимость зимою спать), поведеньем они несколько различаются, хотя и тут немало у них одинакового — вегетарианцы, живут в норах, тепло одеты, почти всегда обитают колониями. Выделяются сурки равнинные (байбаки) и горные, живущие в особо трудных условиях, на границе альпийских лугов, куда летнее тепло приходит поздно, а зима является рано.

В Евразии большинство исследователей выделяют восемь видов сурков. Европейский сурок (Marmota marmota L.) распространен в Западной и Центральной Европе; ареалы степного сурка (M. bobak Müll.), серого сурка (M. baibacina Kastsch.), монгольского сурка (M. sibirica Radde), и недавно выделенного в отдельный вид лесостепного сурка (M. kastschenko Brandler) объединяемых в группу «bobak», соприкасаясь, протянулись от Украины до Западного Китая по степной, лесостепной зоне и горам Средней Азии; черношапочный сурок (M. camtschatica Pall.) распространен от северо-западного побережья Байкала до Камчатки; ареалы длиннохвостого сурка (M. caudata Geoffr.) и сурка Мензбира (M. menzbieri Kashc.) ограничены высокогорьями Памира и Тянь-Шаня; гималайский сурок (M. himalayana Hodgs.) обитает в Гималях, Куньлуне и Нань-Шане, и, по-видимому, в Тибете. (Токарский, 1997). Выделяют три подвида степного сурка — западный, или европейский M. b. bobak Müll., 1776, восточный, или казахстанский M. b. schaganensis Baschanov, 1930, и M. b. kozlovi Fok., 1966 — приволжский подвид. Выделение приволжского подвида спорно (Машкин, 1997; Токарский, 1997).

Степной сурок, он же байбак (Marmota bobak), является дальним родственником белки. Длина тела байбака достигает 60, а хвоста 15 сантиметров. Зверёк имеет довольно плотное телосложение. Шерсть короткая и мягкая. Шкурка у него песочно-желтого цвета с черной рябью на спине. Брюхо немного темнее и рыжее боков. Верх головы темнее спины. Щеки светлые, под глазами бурые или черные пестрины. Уши без рыжих тонов. Окаймление губ белое, на подбородке белое пятно. Небольшой, хорошо опушенный хвост, конец которого имеет черный цвет.

На коротких сильных передних лапах крупные когти, приспособленные к рытью нор. Подошвы лап голые, с хорошо развитым слоем ороговевшего эпидермиса. У самки шесть пар молочных желез. Передвигаются сурки в природе двумя способами: шагом и галопом, достигая на ровных участках дороги скорости 12 — 15 км. в час.

Байбак — представитель самых крупных сурков. В природе встречаются экземпляры, вес которых достигает 10,3 кг.

День сурка[править]

Основная статья: День сурка

С 1886 года в США 2 февраля отмечается День сурка. В этот день по поведению сурка определяется продолжительность зимы.

Классификация[править]