Схорель Ян

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
(перенаправлено с «Схорель»)
Перейти к: навигация, поиск

Схорель Ян или Схорле (van Schoorel, Schoorle, 1495-1562) - нидерландск. портретист и истор. живописец, ученик Вилл. Корнелиса в Амстердаме, Як. Корн. Остсанена в Амстердаме и Яна Мобежского в Утрехте, после путешествия своего в Италию и в Палестину работал в духе итальянских, преимущественно римских мастеров и первый перенес итальянское влияние в нидерландское искусство. Немногие несомненно принадлежащие ему картины, каковы, напр., "Распятие" (в боннск. провинц. музее), "Мадонна с жертвователем" (в утрехтск. муз.), "Мария Магдалина" (в амстерд. муз.), "Соломон и Савская царица" (т. же), "Адам и Ева" (в Дрезд. гал.) и др., отличаются оживленностью изображенных фигур и теплотою колорита.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению