Табари

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Табари (Абу Джафар Мухаммед бен-Джерир, 838-923) - известный писатель; получил свое прозвание от провинции Табаристан, откуда он был родом. В арабской исторической литературе он занимает одно из первых мест, как "отец мусульманской историографии". Составил обширный труд по всеобщей истории, компилятивного характера - Тарихи-ль-мулюк, т. е. История царей (полное заглавие: "История царей и их жизнь, рождений пророков и известий об них, и того, что случилось во время каждого из них"). Этот труд доведен до 914-го года. По свидетельству Хаджи-Хальфы, первоначально он состоял из 30000 листов, но впоследствии автор сократил его, чтобы сделать более доступным. Несмотря на это, сочинение Т. весьма обширно и в полном виде не находится ни в одной из европейских библиотек. По почину арабиста де Гуе образовался особый международный комитет для издания Тарихи-ль-мулюк. Работа, организованная в 1876 г., еще не окончена; с 1879 по 1897 г. издано 16 объемистых томов. Еще раньше проф. Козегартен предпринял издание сочинения Т., с латинским переводом, и с 1838 по 1853 г. выпустил 3 тома, т. е. едва 20-ю часть всего сочинения. Есть сокращенное изложение соч. Т. на джагатайском и персидском языках; последнее переведено на французский язык Зотенбергом. Т. оставил труды и по другим предметам, в особенности по законоведению.

Н. В.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению