Таврские горы

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Таврские горы Тавр и Антитавр (Tauros - греческое название, образованное из семитического t û r - гора) - в тесном смысле южные прибрежные горы в Малоазиатской горной стране. Они тянутся по окраине от реки Евфрат на З к Эгейскому морю, заполняя собою приморья Киликии, Памфилии и Ликии и оканчиваясь на берегах Карии. Они образуют непрерывный ряд лесистых горных цепей, пересекаемых многочисленными речными долинами; на южной стороне спускаются эти горы короткими обрывами и вдруг круто и почти отвесно к морю, только изредка, как, напр., в местностях Тарса и Адалии, оставляя место для узких прибрежных долин, а с северной постепенно почти сливаются со внутренней плоскою возвышенностью. В вост. части Киликии вершины их достигают высоты от 3000 до 3500 м, а далее на З - от 2000 до 3000 м; высочайшая вершина - Метдесис достигает высоты 3477 м, в Булгар-Даге снеговая граница лежит на С. на высоте 2925 м, а на Ю. - 3250 м. Горы эти непроходимы, и в былые времена здесь гнездились разбойничьи горные племена. Главным проходом через Т. горы служит Гюлек-Богас, у древних носивший название Киликийского прохода, по которому пролегает большая военная и караванная дорога из Азии в Сирию. К З от этого прохода идут горы Булгар-Даг, а к В. - горы Ала-Даг. Здесь горный хребет пересекается двумя речками, впадающими в Средиземное море; с С. подходит и приносит свои воды Сейган (Sarus, Saros древних) с устьем ниже Адана, и дальше, с СВ, идет Джиган (Pyramus древних). Менее значительны другие pp. Тарсус-чай (Kydnus древних) у Тарса, Гёк-су (Kalykadnus) y Селефке, Капри-су (Еurimedоn), Ак-су (Cestrus), Коджа-чай (Xanthus) и др. Гораздо беднее реками северная сторона. Только у самой подошвы гор с северной стороны лежит довольно большое количество озер, по большей части соленых. Что касается геологического строения, то в своей основной части Т. состоит из старых палеозойских отложений с расположенными между ними третичными, а в западной части - только из последних. На В. от главного прохода отделяется огромная боковая цепь, у древних носившая название Антитавра; замыкая сначала долину верхнего течения Сейгана, она тянется к С, приближаясь к Кизиль-Ирмаку, затем, повернув на СВ, подходит к Евфрату и образует водораздел между обеими этими реками. Различные горные цепи и группы полуострова не следует рассматривать как продолжение или разветвление Тавра или Антитавра. У древних название "Тавра" носили армянские горные цепи, которые по ту сторону Евфрата образуют водораздел между его истоками и Тигром.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению