Тайль

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Тайль (Jean de la Таille, 1540-1608 гг.) - французский поэт из "Плеяды", ученик Ронсара и друг Дю-Беллэ, шедший по их стопам, но имеющий и самостоятельное значение. Его сатиры, первые образцы этого рода, предвосхищают жанр Воклэна де ла Френе. В "Art de la trag é die" Т. восставал против соттий, моралите и "иных горьких пряностей, которые портят наш язык" и одновременно с Скалигером указывал на закон трех единств. Его трагедия "Sa ü l le furieux" характерна своей искренностью, связанной с ее религиозным мотивом; ее библейский сюжет, избавивший автора от гнета античных образцов, дает Лансону право назвать "Саула" одной из интереснейших трагедий XVI века. "Art de la trag é die" и "Sa ü l" напечатаны в первом издании сочинений Т. (1572); во втором (1573) к ним присоединены трагедия "Les Gabaonites" и комедия в прозе "Les Corrivaux"; ему же принадлежит "Discours notable des duels" (1607). Ему приписывают "Histoire abr égé e des singeries de la Ligue" (1595), которая имела много изданий вместе с Меннипповой Сатирой. Его брат Жак de la Ta ille (1542-1562) написал две трагедии, "Daire" и "Alexandre" (1573), и "Discours sur la mani ère de faire des vers en françois comme en grec et en latin" (1573).

А. Г.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению