Темза

Темза (Thames, фр. Tamise, древн. Таmаsis) - река в южной части Англии, приток Северного моря, берет начало в холмах Котсвольд в графстве Глостер, недалеко от Бристольского залива, образуясь из 7 маленьких ручьев, "Seven Wells", из коих главный начинается у Тэмз-Хэд на высоте 113 м. Т. от верхнего истока своего течет на восток среди красивых лугов, у Сисетера (Cirencester, древний Кориниум) она уже настолько многоводна, что служит для канала Темза-Северн; направляясь далее на юго-восток, она вступает в графство Вильтс. Около Лечлэда становится судоходной при помощи шлюзов, принимает реки Кольн (Coln) и Лич, течет опять на восток и служит границей графств Оксфорд и Беркс; омывает город Оксфорд, ниже Абингдона принимает реку Тем (Thame), течет через ущелье Чильтерн-Хильз, левым берегом образует границу графства Бокингхам, омывая Марло, Мэйденхэд, Виндзор, Итон (недалеко от последнего образуя исторический остров "Великой Хартии"). Далее Т. служит границей графств Миддльсекс и Соррей и принимает слева Кольн (Colne), справа Вэй; омывает город Хамптон, около которого принимает в себя справа Моль, далее омывает Сёрбитон и Кингстон; у Теддингтона в Т. замечается уже морской прилив (6 м над уровнем моря); здесь находится последний из 33 шлюзов, перегораживающих реку начиная с Оксфорда. Ниже Т. омывает Ричмонд, Брентфорд и течет между набережными Лондона, пересекаемая 13 мостами, из коих последний, Лондон-Бридж, - крайний предел вступления в Т. больших океанских судов; ниже Лондон-Бриджа под Т. проложено два туннеля. От Лондона до моря Т. служит границей графств Эссекс и Кент и справа принимает Медуэй (лиман которой образует остров Шеппи), а слева Ли, Родинг и Ингерборн. У Гревзенда, в 42 км от Лондона, ширина Т. - 800 м; на 40 км ниже, у маяка Нор, устье достигает 16 км ширины. Вся длина течения Т. от Тэмз-Хэд до Лондон-Бриджа - 272 км, до Ширнесса - 365 км. Падение вод между Лечлэдом и Лондон - Бриджем - 0,32 м на км. Средний расход воды в летнее время у Лечлэда 52 куб. м в секунду, у Теддингтона - 197 куб. м. Т. соединена с бассейном реки Северн каналами Темза-Северн, Вильтс и Беркс, Кеннет и Авон; с системой центральных рек - каналами Оксфордским и Гранд-Джонкшен с Ла-Маншем - каналом Арондель и Вэй. Площадь бассейна Т. - 12610 кв. км.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению