Тесла, Никола

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск


Тесла, Никола (10 июля 18567 января 1943) — великий сербский учёный-физик и изобретатель. Он открыл переменный ток, флуоресцентный свет, беспроводную передачу энергии посредством радиоизлучения. На его счету разработки принципов дистанционного управления, электрических часов, лечения токами высокой частоты, двигателя на энергии солнца и многого другого, на что в сумме получено более 300 патентов. Он изобрёл радио до Маркони и Попова (лишь в 1943 году Верховный суд США признал это) и получил трёхфазный ток раньше Доливо-Добровольского.

Биография[править]

Молодость[править]

Никола Тесла родился 10 июля в селе Смиляны в Хорватии. Это четвёртый ребёнок в семье отца —сербского православного священника Милутина Теслы и матери — Георгины. Отец предполагал, что сын пойдёт в духовенство, и был категорически против поступления его в политехнический институт в Граце. Но Никола тяжело заболевает, а получив согласие отца на поступление в институт неожиданно выздоравливает.

Он учится в политехническом институте в Граце (1875-1878), затем в Пражском университите (18781880). На втором курсе (1880 год) он придумывает индукционный генератор переменного тока, однако профессор Пешль называет его идею бредовой. Но Теслу это не останавливает, и через два года он собирает действующую модель.

До 1882 года он работает инженером телефонного общества в Будапеште, затем (18821884 года) в компании Эдисона в Париже. Однако стремление реализовать своё изобретение не даёт ему покоя, и он в 1984 году продаёт всё, что у него было, покупает билет на трансатлантический пароход в США, чтобы поговорить непосредственно с Эдисоном, к которому он отправляется непосредственно с пристани.

Переезд в Америку[править]

Эдисон принимает и любезно выслушивает Теслу, однако изобретение никак не согласовывалось с планами и намерениями Эдисона — всё, что возвело его на пик славы — телефон, лампочка, фонограф, динамомашина - основывались на постоянном токе. Тем не менее, Эдисон предлагает Тесле работу у себя по доработке его генераторов постоянного тока. Работая на Эдисона, Тесла продолжает разработки систем переменного тока и в 1887 году получает патент.

Эдисон видит в приёмыше потенциального конкурента и публично ругает его генераторы. Тесла предлагает попробовать внедрить их на предприятии. Эдисон вдруг необычно легко соглашается и даже обещает 50 тысяч долларов в случае успеха, будучи уверенным в том, что эксперимент обречён на неудачу. Но Тесла в короткие сроки осуществил задуманное, а экономический эффект превзошёл ожидания. Эдисон отказался платить и на вопрос об обещании ответил, что это была шутка и таков бизнес. Теслу, который расcчитывал пустить средства на дальнейшие свои разработки, это совершенно не устраивало, и он окончательно портит отношения с Эдисоном.

Тесла уходит из компании Эдисона и в апреле 1887 года при поддержке Джеймса Кармена открывает свою компанию — «Тесла электрик лайт компани» (Tesla Electric Light Company). 16 мая 1888 года он делает доклад в Американском институте инженеров-электриков и демонстрирует своё изобретение. Потрясённый докладом миллионер Джордж Вестингауз предлагает Тесле миллион долларов и авторские отчисления в обмен на патенты. Компания Вестингауза реализовала патенты, построив гидроэлектростанцию на Ниагарском водопаде, самую крупную в те времена, и ряд промышленных электроустановок. Устройства работали на двухфазном токе, который, по мнению Теслы, являлся наиболее экономичным.

На полученные средства Тесла продолжает свои разработки. В 1888 году он получает вращающееся магнитное поле. С 1889 года он начинает заниматься исследованиями в области токов высокой частоты и высоких напряжений и создаёт генераторы высоких и сверхвысоких частот. В 1891 году разрабатывает трансформатор, в основе которого лежит резонанс (этот трансформатор впоследствии назвали его именем — трансформатор Теслы), позволяющий получать напряжение высокой частоты амплитудой до нескольких миллионов вольт.

Удивительные демонстрации[править]

На Всемирной выставке 1893 года в Торонто он показывает жуткие фокусы с электричеством — пропускает через себя ток с напряжением в два миллиона вольт, берёт в руки лампочки, от чего они зажигаются. Эдисон тогда утверждал, что от прикоснувшегося к проводам остался бы лишь уголёк — скин-эффект стал известен гораздо позже. В том же году Тесла создаёт первый волновой радиопередатчик.

Многие эксперименты Теслы совершенно непонятны современникам. В 1898 году Тесла закрепляет на металлической балке чердака своей лаборатории некий прибор, от которого начали вибрировать стены домов в округе нескольких километров, от чего все жители повыбегали на улицу. К тому времени за Теслой уже закрепилась слава безумного изобретателя, и к нему немедленно съезжаются полиция и репортёры. Тесла выключает и уничтожает устройство, вдруг поняв, что это может стать причиной бедствия. По его словам, он мог бы обрушить бруклинский мост за минуту. Позже он также заявит, что способен расколоть и землю, для чего нужно всего-лишь создать подходящий вибратор и произвести точный расчёт времени.

Примерно в то же время Тесла занимается задачами дистанционного управления. Он конструирует несколько самоходных устройств с дистанционным управлением, среди которых модель судна (1898 год). Эти устройстав он называет телеавтоматами.

В 1899 году в Колорадо-Спрингс он демонстрирует передачу энергии на расстояние без проводов. Для опыта сооружается башня высотой несколько десятков метров, на вершине которой установлена медная полусфера. От неё исходили разряды длиной до 40 метров, сопровождавшиеся громовыми раскатами, слышимыми за 24 км (15 миль), вокруг башни образовался шар света. Вокруг металлических предметов возникал синий ореол. Основным же достижением эксперимента было то, что за 48 км (30 миль) зажглось 200 электрических ламп. Общая мощность радиопередатчика составила 200 кВт.

Проект «Ворденклиф»[править]

Демонстрация по передаче энергии по воздуху, показанная в Колорадо-Спрингс произвела неизгладимое впечатление на одного из богатейших людей Америки — Джона Пирпонта Моргана, и он предлагает Тесле финансирование нового проекта Всемирного центра передачи «Ворденклиф», название которому дало местечко на острове Лонг-Айленд, в котором предполагалось его осуществление. Морган выделяет 150 тысяч долларов и участок в 200 акров.

Тесла строит башню высотой 57 метров, которую венчает 20-метровый металлический купол массой 55 тонн, а в землю от неё уходит 30-метровая металлическая шахта. Пробный пуск уствновки состоялся 1905 году. Тесла признаётся Моргану, что его интересует в первую очередь передача энергии на расстоянии, однако Моргану нужна исключительно радиосвязь (Маркони уже 1900 году произвёл свою первую радипередачу), и он прекращает финансирование проекта.

Дальнейшая деятельность[править]

С 1905 года и вплоть до своей смерти Тесла как учёный выступает анонимно.

В местной газете «Утренние Далласские Новости» публикуется статья A. C. Greene, сообщающая, что в 1931 году Тесла демонстрирует то, что осталось совершенно непостижимым для учёных. Вместо обычного двигателя в автомобиль он ставит электрический, и подключает к нему небольшую (60×30×15 см) коробку с двумя стержнями, произнося, «так, теперь у нас есть энергия». Затем он садится в машину, и едет. Ездил он на ней неделю, при этом машина развивала скорость до 150 км/ч. На вопросы учёных об происхождении энергии, отвечал, что энергия из эфира, который нас окружает. Слухи о его безумии и сговоре с тёмными силами рассердили Теслу, и он снимает коробку с автомобиля и уничтожает её в своей лаборатории. Кроме фактов, изложенных в газетной статье, сведений об автомобиле Теслы не обнаруживается, и вероятно, что это одна из газетных уток того времени. Не исключено также, что это был один из «фокусов» Теслы, расчитанных на публику, например аккумулятор в машине мог быть, но тщательно замаскированный и подзаряжавшийся при любой возможности.

В 1930-е годы Тесла работает на военных в Американской радиопромышленной корпорации (RCA) над секретными проектами под общим кодовым названием N.Terbo (от девичьей фамилии его матери). Заодно пытается продать свои изобретения и русским.

Умирает Тесла в 1943 году в своей лаборатории в Нью-Йорке в полной нищете. Тело его кремируют на следующий день, хотя это противоречит вере и традициям его семьи. Найдено мало его работ, записей и дневников, предполагается, что Тесла сам их уничтожил в начале Второй мировой войны, сочтя, что его труды слишком опасны для неразумного человечества. Тем не менее судя по тому, что Тесла активно сотрудничал с военными его трудно уличить в столь пацифистских мотивах.

Существует аргументированное предположение, что в похоронах Теслы использовалось тело двойника, а он сам был тайно переправлен в Англию, и о его действительной смерти ничего не известно. Пока что.

Психологический портрет[править]

В связи с гибелью старшего брата в пять лет его стали одолевать странные фобии и навязчивые идеи, в состоянии возбуждения он видел сильные вспышки света. Его мучали кошмары, которые он научился усилием воли трансформировать в фантастические видения. Воспитывая свою силу воли он доводил себя до изнурения и часто впадал в транс. По ночам он занимался чтением, а герои книг побуждали в нём стремление стать существом высшего порядка.

Его интеллектуальные способности обладали широчайшим охватом. Он писал стихи, занимался музыкой, хорошо разбирался в философии. Профессионально занимался лингвистикой и умел говорить на восьми языках. Наизусть знал «Фауста» Гёте. Спал он всего два часа, при этом ещё два часа перед сном он обдумывал свои идеи. Сильной чертой Теслы, видимо, являлось сильное «иррациональное» мышление, способность постигать суть вещей не логическим анализом, а озарением. Он не любил формулы и расчёты, отдавая предпочтение своему воображению, дававшему качественную картину, идею.

У Теслы было немало странностей. Он параноидально относился к чистоте и панически боялся микробов — постоянно мыл руки и на ходясь в гостинице, требовал до 18 полотенец в день. Если муха садилась на стол во время обеда, он просил принести новый заказ. Апартаменты в гостиницах он брал только с номерами, кратными трём. Прогуливаясь, он мог неожиданно сделать сальто. Он считал, разумной всю вселенную вплоть до атомов, а себя считал лишь проводником этого вселенского разума, утверждал, что не является автором своих изобретений.

Тесла был мягким и миролюбивым человеком. Возможно, миролюбие его было решающим в его нежелании открывать свои достижения миру. Всю жизнь он занимался голубями, и был к ним привязан, как к близким друзьям.

Тесле приписыватся также внезапно открывшийся дар провидения, и такое мнение опирается на сообщения о некоторых удавшихся предсказаниях. После вечеринки Тесла отговаривает своих друзей от посадки на поезд, и поезд терпит крушение, сопровождающееся большим количеством жертв. Также он советует Моргану (?) не плыть на Титанике. Делает и более далёкие прогнозы — угадывает дату окончания Первой мировой войны с ошибкой всего в 9 дней. Пророчит, что мир продержится всего три десятка лет — и он заканчивается второй мировой войной.

Он предвосхитил множество будущих изобретений — радиотелефона, реактивных летательных аппаратов и аппаратов с вертикальным взлётом. А для реализации его собственных идей подчас был недостаточен уровень технологий.

Тип информационного метаболизмаинтуитивно-логический экстраверт, «Дон-Кихот».

Достижения Теслы и его значение в мире[править]

За Теслой числится множество изобретений: генератор переменного тока (1882), вращающееся магнитное поле (1888), волновой радиопередатчик (1893), электросчётчик, частотомер, резонансный трансформатор, беспроводная передача энергии, электромобиль, радиоуправление, управление шаровыми молниями и мн. др. Он фактически заложил основы электротехники на ближайшие несколько десятков лет.

За свои достижения Тесла удостоен наград — медалей Э. Крессиана, Дж. Скотта, Т. Эдисона. Ему с Эдисоном присудили Нобелевскую премию, однако он отказался.

Существует гипотеза, что эксперименты Теслы стали причиной явления, названного Тунгусским метеоритом. Характер разрушений, а также свидетельства очевидцев позволяют судить, что катастрофа имела электромагнитную природу. Другим косвенным свидетельством причастности является повышенный интерес Теслы к Сибири, в частности, выражавшийся в покупках подробных карт этого района.

Отношение к нему весьма неоднозначно. Одни его считают величайшим человеком, надолго опередившим время, другие причисляют его к тем, кто всего лишь показывал фокусы людям, примерно такие, которые выполняют обычные иллюзионисты-«аппаратурщики», и этим добивался славы и признания. Нельзя не признать огромный вклад Теслы в развитие электротехники, но здесь имеет место мистификация образа, сопровождающаяся приписыванием невероятных качеств и способностей личности и возведением его в один ряд с пророками и внеземным разумом. Подобная мистификация свойственна деятелям псевдонауки, как шарлатанам, так и искренне заблуждающимся, и используется ими, в частности, для косвенного подтверждения псевдонаучных идей. Его взгляды не полностью разделялись официальной наукой, и это также играло определённую роль.

В учебниках ему отводится неожиданно мало внимания. Именем Теслы названа единица измерения напряжённости магнитного поля — тесла. Его имя носит и резонансный трансформатортрансформатор Теслы.

См. также[править]

Литература[править]

  • Th. Martin, «The inventions, researches and writings of Nikola Tesla» (Нью-Йорк, есть нем. перев.);
  • E. de Fodor, «Experimente mit Str ö men hoher Wechselzahl» (Вена, 1894).


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению