Тизер

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ти́зер (англ. teaser «дразнилка, завлекалка») — рекламное сообщение, построенное как загадка, которое содержит часть информации о продукте, но при этом сам товар не демонстрируется. Тизеры обычно появляются на раннем этапе продвижения товара и служат для создания интриги вокруг него. Маркетинговый приём, основанный на использовании тизеров, называется ти́зерной рекла́мой.

История[править]

Принято считать, что первые тизеры использовались для продвижения бренда MJB Coffee. В 1906 году вдоль дорог города Сан-Франциско появились интригующие объявления с вопросом «Почему?». Однако в связи с тем, что компания в своей рекламе уже использовала вопрос «Почему?» с ответом «MJB делает лучший кофе!», и указанный вопрос прочно ассоциировался с известным брендом, данный ход не может до конца считаться тизерной рекламой.

Технология[править]

Обычно тизеры следуют сериями. Тизерная рекламная кампания проходит в два этапа. Первый этап — это сам тизер, чаще всего вопрос, создающий интригу, способную пробудить любопытство, заинтересованность. Второй этап — раскрытие загадки посредством ответа и демонстрация самого бренда.

По периоду проведения тизерные рекламные кампании делятся на две группы:

  • однодневные — загадка и раскрытие происходят почти мгновенно, например, вопрос на обложке журнала, ответ — на одной из последних страниц;
  • недельные — раскрытие происходит через 2—3 недели после появления тизера.

Для обеспечения успеха тизерной рекламной кампании необходимо одновременное соблюдение трех основных составляющих:

  • срок между появлением тизера и раскрытием не должен быть слишком долгим, чтобы не успел пропасть возникший интерес;
  • логика связи между тизером и рекламируемой продукцией не должна допускать возможности идентификации с другим брендом;
  • яркая и креативная идея, способная заинтересовать широкий круг потребителей.

Тизеры в кино[править]

Тизеры могут иметь разную форму. Когда анонсируется фильм, анонс часто облекается в форму трейлера — небольшого ролика, состоящего из кратких и наиболее зрелищных фрагментов фильма. При этом комбинируется видеоряд из несвязанных фрагментов, по принципу калейдоскопа. Стандартный кинематографический тизер длится 15—30 секунд.

Очень часто кинематографические тизеры или тизеры книг появляются, когда работа над произведением ещё не закончена.

Тизерная реклама в интернете[править]

В 2008-м году тизерная реклама перебирается в интернет и довольно быстро становится одним из самых популярных методов продвижения. Основоположником в данной области считается компания TeaserNet, первой разработавшая систему, позволяющую владельцам сайтов вносить в нее свои площадки, а рекламодателям выкупать пространство на них. Схема работы практически не отличалась от вышеописанной. На сайте размещалось небольшое текстовое объявление с прикрепленной к нему картинкой, которое должно было заинтриговать посетителя и стимулировать его к переходу по ссылке. Если переход осуществлялся, то система автоматически переводила фиксированную сумму со счета рекламодателя на счет владельца сайта. Перенос тизерной рекламы в интернет-пространство вызвал настоящий фурор. Популярность данного рекламного формата обуславливалась низкой ценой и высокой эффективностью. Кроме того, она была выгодно абсолютно для всех. Рекламодатели получали новых клиентов по низким ценам, а владельцы сайтов могли монетизировать свои вложения, не прикладывая к этому практически никаких усилий. С тех пор тизерная реклама в интернете претерпела массу изменений. Появилось множество сетей, позволяющих продвигать продукт подобными образом. Каждая из них обладает своими особенностями.

Тизерная сеть Популярность
TeaserNet 43,02%
Direct/ADVERT 40,00%
AdLabs Media Network 38,51%
BodyClick 25,81%
MarketGid 24,88%
AdSyst 7,21%
LadyCash 4,65%
PayClick 3,02%

По данным сайта affsurv. Январь 2013.

Как мы видим, в настоящий момент лидером на рынке по-прежнему остается компания TeaserNet.

Visitweb.Com

Новые технологии в тизерной рекламе[править]

По сравнению с 2008-м годом, тизерные сети сделали огромный шаг вперед. Российские эксперты предрекают большое будущее тизерным сетям, если они будут двигаться в правильном направлении. В 2013-м году большой популярностью стали пользоваться новые для тизерных сетей форматы - FLIP и FLOP. FLIP - это стандартный формат flash-рекламы, вписанной в контент самого сайта. Он привлекает больше всего внимания, благодаря растет конверсия блока. FLOP - это небольшой flash-слайдер, который появляется в углу страницы и всегда остается в поле зрения посетителя сайта.

Механизм показа[править]

В первую очередь на показ тизерных блоков влияют такие показатели как CTR и CPM. Чем они выше, тем чаще он будет показываться и тем меньшую стоимость одного клика сможет назначить рекламодатель

См. также[править]