Тимок

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Тимок (у римлян Timacus) - р. в Сербии, правый приток Нижнего Дуная, образуется от слияния трех речек, носящих название Т. Из них главная восточная называется Т. Великий, берет начало в Болгарии в горах Старой Планины, недалеко от сербской границы, которую и пересекает в Княжевецком округе, и по селению Трговиште получает название Трговишки Т. При дальнейшем течении Великий Тимок принимает в себя западную речку - Белый Тимок, который начинается также в Болгарии, на Бабиной Главе, вступает на сербскую почву у Пандирала и здесь исчезает в подземной пещере, чтобы снова на расстоянии 1 часа пути появиться из земли и, пройдя через Княжевец, соединиться с Великим Т. Образовавшаяся от этого слияния река носит уже название Т. и направляется на С к Дунаю, но по дороге у Зайчара принимает в себя Малый Тимок, называемый иначе Черной Рекой (Црна Pjeka), который берет начало в Сербии у селения Кривого Вира (почему также Кривовирски Т.) на высокой отвесной скале, откуда низвергается с высоты двух сажен; затем протекает через Зайчар, в 1 1/2 часа пути после которого впадает в Т. Соединенный Т. нижним своим течением образует территориальную и этнографическую (даже в отношении языка) границу между Сербией и Болгарией и впадает в Дунай близ Радуевца.


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению