Тимоти Далтон

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ти́моти Да́лтон (англ. Timothy Dalton; родился 21 марта 1946, Колуин-Бэй, Уэльс) — английский актёр театра и кино. Наибольшую известность получил как исполнитель роли Эдварда Фейрфакса Рочестера в фильме Джейн Эйр (телесериал, 1983), Джеймса Бонда в фильмах Искры из глаз (1987) и Лицензия на убийство (1989) и ролей в шекспировских фильмах и пьесах.

Биография[править]

Окончив в 1964 году школу, восемнадцатилетний Далтон начал играть в театре и в течение трёх лет был ведущим актёром Национального молодёжного театра Майкла Крофта. Одновременно, с 1964 по 1966 год, он учился в Королевской академии драматического искусства, после играл в Бирмингемском театре.

В 1966 году Тимоти Далтон впервые снялся на телевидении, а в 1968 году состоялся его кинодебют в историческом фильме «Лев зимой» — в котором великолепной игрой блеснули Питер О`Тул и Кэтрин Хепбёрн и который стал актёрским прорывом для Энтони Хопкинса.

В 70-х годах Далтон снимается во многих кинофильмах, среди которых несколько испанских и итальянских проектов, работает на ТВ, где много занят в исторических постановках, играет в Королевской шекспировской труппе и труппе «Prospect Theater».

В 1978 году он снялся в первом своём американском фильме «Шаблон:Не переведено». Этапной для актёра стала фантастическая лента «Флэш Гордон» (1980).

В 80-е годы карьера Далтона на британском телевидении достигла пика сериалом «Джейн Эйр» (1983, BBC), в 1987 году актёр снимается в принесшей ему всемирную известность роли Джеймса Бонда в «Искры из глаз» («The Living Daylights»), придав легендарному образу новые черты.

Предложение Далтон принял, а так как второй кандидат — Пирс Броснан — был связан контрактом с телевидением, он и стал Джеймсом Бондом номер четыре. Спустя некоторое время ситуация повторилась с точностью до обратного — Далтон был занят на телевидении, и взяли Броснана.

А в 90-х в телефильме «Скарлетт», вольном продолжении «Унесённых ветром», Тимоти Далтон блистательно сыграл Ретта Батлера — роль, которая прославила Кларка Гейбла. Из других работ актёра в 90-е годы известны детектив «Подставленный» (1993), европейский проект «Королевская шлюха» (1990), эпизод «Концерт оборотня» («Байки из склепа», 1994), «Парикмахерша и чудовище» (1997).

Нельзя не упомянуть работу актёра и в документальном фильме «В компании с волками».

Хобби Тимоти Далтона — рыбалка, чтение, джаз и опера, он также коллекционирует предметы антиквариата.

Личная жизнь[править]

О личной жизни актёра известно очень мало.

В 1995 году на кинофестивале в Лондоне он познакомился с русской певицей, композитором, преподавателем и моделью Оксаной Григорьевой (она работала там переводчиком у Никиты Михалкова). Через некоторое время они поженились, 7 августа 1997 года родился сын Александр.

В настоящее время он разведён.

Фильмография[править]

1960-е
1970-е
1980-е и 1990-е
2000-е
  • 2000 — Time Share — Мэтт Фаррагер
  • 2000 — Possessed (TV) — Fr. Willam Bowden
  • 2001 — American Outlaws — Эллан Пинкертон
  • 2003 — Луни Тюнз снова в деле / Looney Tunes: Back in Action — Дамиен Дрэйк
  • 2004 — Dunkirk (TV) — Narrator
  • 2005 — Hercules (TV) — Amphitryon
  • 2006 — Marple: The Sittaford Mystery (TV) — Клайв Травелян
  • 2006 — Сказания Земноморья / Tales from Earthsea (голос в английской дублированной версии) — Гед
  • 2007 — Типа крутые легавые / Hot Fuzz — Саймон Скиннер
  • 2008 — Unknown Sender (Strike.TV)
  • 2009 — Доктор Кто. Конец Времени / Doctor Who. The End Of Time — Повелитель Времени Рассилон
  • 2010 — Турист / The Tourist — Главный инспектор Джонсон, ведущий расследование по делу Александра Пирса.
  • 2010 — Чак / Chuck — Алексей Волкофф

Гонорары[править]

Согласно данным IMDb.com:

  • 1987 — Искры из глаз / The Living Daylights — Джеймс Бонд — $ 3 млн
  • 1989 — Лицензия на убийство / Licence to Kill — Джеймс Бонд — $ 5 млн
  • 1994 — Скарлетт / Scarlett (мини-сериал) — Ретт Батлер — $ 5 млн

Примечания[править]