Только для твоих глаз (фильм)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Только для твоих глаз» (англ. For Your Eyes Only) — двенадцатый фильм об английском суперагенте Джеймсе Бонде, снятый по мотивам рассказов Яна Флеминга «Только для твоих глаз» и «Риск».

Сюжет[править]

В прологе фильма Джеймс Бонд приходит на могилу своей жены. После этого за ним прилетает вертолёт. Позже оказывается, что это ловушка его заклятого врага, покалеченного главы террористической группировки СПЕКТР Блофельда. Но Бонд, полетав некоторое время «дистанционно управляемыми авиалиниями», перехватывает управление и скидывает Блофельда с вертолёта в трубу.

В Ионическом море, подорвавшись на всплывшей морской мине, затонуло английское электронно-разведывательное судно, замаскированное под рыболовный траулер, а на его борту находится сверхсекретный компьютер «ATAC», служащий для связи с подводными лодками и управления запуском с них баллистических ракет (АТАС = Automatic Targeting Attack Communicator). Его хочет заполучить глава КГБ — генерал Гоголь. По заказу Великобритании греческий аквалангист Хейвлок пытается достать корабль со дна первым, но его и его жену убивает наёмный убийца Гонсалес. Министр обороны Великобритании даёт агенту английской спецслужбы МИ-6 Джеймсу Бонду задание расследовать это убийство. Бонд отправляется в Испанию, где знакомится с Мелиной, дочкой Хейвлоков, которая хочет отомстить за родителей.

Дальнейшее расследывание заносит Бонда в Альпы, на итальянский лыжный курорт Кортина д’Ампеццо, а затем в Грецию, где он знакомится с греком Кристатосом. Последний говорит Бонду, что убийство Хейвлоков заказал контрабандист Коломбо. Но Коломбо открывает Бонду глаза на истинного Кристатоса — отъявленного злодея.

Вместе с Мелиной Бонд достаёт со дна прибор «ATAC», но его у них отбирает Кристатос, заключивший сделку с КГБ. Кристатос пытается утопить Бонда и Мелину, но им удаётся спастись. С помощью Коломбо и его людей Бонд убивает Кристатоса и бросает «ATAC» с горы прямо перед генералом Гоголем, прилетевшим на вертолёте. Гоголь убеждается в уничтожении прибора и улетает.

В ролях[править]

Роли дублировали[править]

Гонорары[править]

  • Роджер Мур — 3 000 000 $ (+5 % от прибыли). Итого общий гонорар составляет 4 600 000 $

Номинации[править]

  • 1982 год — Премия «Оскар» за лучшую песню — «For Your Eyes Only»
  • 1982 год — Премия «Золотой Глобус» за лучшую песню — «For Your Eyes Only»

Интересные факты[править]

  • Шина Истон, исполняющая заглавную песню «For Your Eyes Only», также появляется и в открывающих титрах. Это единственный подобный случай в фильмах о Бонде.
  • Из-за проблем с авторскими правами, человек, появляющийся в короткой сцене с вертолетом еще до вступительных титров, не называется и показывается только со спины. При этом у него есть ряд отличительных черт, что дает зрителю понять, что это Эрнст Ставро Блофельд — присутствие ангорского кота, лысая голова и «возрождённый» приём первых фильмов: лица Блофельда зрителю не видно.