Тонкин

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Тонкин (Tonking) - с 1885 г. франц. колония в Индокитае; граничит на С с китайскими провинциями Гуан-си и Юнь-нань, на З с Верхней Бирмой и Аннамом, на Ю с Аннамом и Тонкинским зал., на В с Тонкинским зал. Пространство - 314760 кв. км. Т. расположен по нижнему течению р. Сон-кой (Красная река), представляющей хороший судоходный путь (с Юнь-нанем). Страна делится на низменную дельту (12800 кв. км) и гористую часть на С. Отроги Южно-Китайских гор, наполняющих всю сев. и зап. части страны, покрыты лесами и круто спускаются к дельте. В горах много железных и медных руд; встречаются серебро и золото В прибрежной части и на о-вах Кебао обширные каменноугольные копи. Растительность в юго-западной части близка к индийской, в сев.-зап. - к южно-китайской. Климат жаркий и влажный, особенно с мая по сентябрь. Бури очень часты. В Ганое средняя годовая температура 24,2° С, июля 30,70° С, января 18,3° С. Жит. около 12 млн., в том числе в области дельты 7 млн.; европейцев 1500, китайцев 50 тыс., остальные - туземцы аннамитского племени. Христиан ок. 400 тыс. Возделываются рис (главнейший продукт земледелия - ок. 2 1/2 млн. пд. ежегодно), маис сахарный тростник, чай, хлопок, опийный мак. Скотоводство не особенно развито (вывозятся свиньи и утки). Шелководство. Обрабатывающая промышленность ограничивается немногими сахарными и винокуренными (из риса) заводами, писче- и хлопчатобумажными фабриками. Производство лака и буддийских идолов. Торговля оживленная с Китаем по р. Сон-кой (в дельте судоходство затруднено отмелями). С 1895 г. проведена жел. дор. от Гайфонга - главной коммерческой гавани - до Лангсона. Ввоз в 1899 г. из Франции и франц. колоний - 24,9 млн., из друг. государств - 20,1 млн., всего 45 млн. франков; вывоз во Францию и др. франц. колонии 2,1 млн., в друг. государства 18,2 млн., всего 20,3 млн. франк. Главнейшие предметы вывоза - рис, лес строевой, шелк; ввоза - пряжи, ткани, машины, инструменты.

Первоначальную историю Т. - см. Аннам. В 1870 г. французский купец Дюпюи обратил внимание французского губернатора Кохинхины на то, что Красная река является прекрасной торговой дорогой в южные провинции Китая. Еще Наполеон III придавал громадное значение расширению и укреплению французской власти в Индокитае, и это стремление унаследовала от него третья республика; указание Дюпюи обратило внимание французского правительства на северные области полуострова. В 1873 г. на Т. был послан из Кохинхины лейтенант Гарнье, который занял Ганой и начал завоевание Т., но скоро был разбит и убит "черными флагами". В 1874 г. французы, на основании Сайгунского договора, очистили Т., под условием предоставления им там свободной торговли и охраны их миссии. Условие это, по самому характеру населения Т., было совершенно неисполнимо. Черные флаги (см.) беспрестанно беспокоили миссии и торговцев и заставляли французов стремиться к настоящему завоеванию страны (см. Тонкинская экспедиция). В 1886 г. Т., вместе с Аннамом, подпал под французский протекторат; управление этими двумя странами было организовано на основании декрета 27 января 1886 г. Протекторат над Аннамом и Т. образует отдельную отрасль управления, имеющую самостоятельную организацию и свой собственный бюджет. Во главе управления стоит генерал-губернатор, которому подчинены все французские владения в Индокитае, т. е. Т., Аннам, Кохинхина и Камбоджа; он назначает всех чиновников, за исключением резидентов отдельных областей; при нем состоит совет, являющийся органом верховного управлении французским Индокитаем. Ген.-губернатор назначается декретом совета министров; он не подчинен отдельным франц. министрам и сносится с франц. правительством через министра иностранн. дел (с 1887 г. - через морского министра). В 1887 г. управление было несколько децентрализовано; в руках центральной индокитайской власти остались только войско, таможня, почта и телеграф, а все остальное разделено между управлениями четырех областей. Во главе Т. поставлен самостоятельный генерал-резидент. Бюджет Т. составляется местным правительством и утверждается декретом президента республики. По бюджету 1887 г., Франция ассигновала на управление Т. 30 млн. франк. С тех пор цифра эта несколько понизилась, но и поныне управление Т. дает значительные дефициты (1897 г. - 24 млн.), пополняемые метрополией. В 1893 г. война с Сиамом расширила территорию Т. на запад до границ английской Бирмы и р. Меконга. См. Imbert, "Le T. industriel et commercial" (П., 1885); Gioi, "Le T. actuel. 1887-90 " (П., 1891), Haurigot, "Les Etablissements fran çais dans 1 Inde et en Océ -anie" (П., 1891).

В. В - в.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению