Тополь

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Тополь (Populus L.) - род растений, вместе с родом Salix L. - ива - составляющий сем. ивовых (см.; там же отличия Т. от ив). Деревья. 18 видов в сев. полушарии. Главнейшие из них следующие: Р. albа L. - серебристый Т. - листья снизу бело-войлочные; южн. и средняя Европа, сев. Африка, средняя полоса Азии. Р. tremula L. - осина (см.) - листья округлые, голые; распространена как серебристый Т., но идет дальше на С. Р. nigra M. - осокорь (см.) - листья треугольно-яйцевидные, с обеих сторон одинаковой окраски, молодые побеги желтые, круглые, ветви на узлах со вздутиями; распространен как серебристый Т. Пирамидальный Т. с ромбическими листьями и прямо вверх обращенными ветвями есть разновидность осокоря (var. pyramidalls Ropier); родина его, вероятно, Восток. Р. саnadensis Michx. (= Р. monilifera Ait.) - канадский Т. из Сев. Америки, отличается от осокоря красноватыми, гранеными молодыми побегами и ветвями без вздутий; разводится. Р. balsamifera L. - бальзамический Т. - из Сев. Америки; листья сверху темно-зеленые, снизу бледные, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, длина их не более как в 1 1/2 раза превышает ширину; разводится. Р. suaveolens Fisch - душистый Т. - отличается от бальзамического Т. более удлиненными, яйцевидно-эллиптическими листьями; дико в Сибири, Туркестане, Китае и Японии, часто разводится. Р. laurifolia Ledb. - лавролистный Т. - из Сибири, отличается от двух последних остроребристыми ветвями; часто разводится. Р. candicans Ait. - крупнолистный Т. - из Сев. Америки, листья широко-сердцевидные или широко-треугольные, снизу бледные; часто разводится. Р. Euphratica Oliv. (= Р. diversifolia Schrenk) - разнолистный Т. - замечателен тем, что на дереве находятся листья различной формы, от линейных через яйцевидные и ромбические до округлых; юго-зап. Азии, сев. Африка, в России в Туркестане и южной части Эриванской губ.

В. Тр.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению