Тронная речь

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Тронная речь - речь, с которою монарх, открывая заседания парламента, обращается к народным представителям, стоя перед троном, окруженный министрами и сановниками. В Т. речи намечаются вопросы, подлежащие обсуждению в предстоящей сессии, обыкновенно дается и краткий очерк положения государственных дел и политики, которой монарх, в согласия с министрами, держался до сих пор, намерен держаться и впредь. Вследствие этого Т. речь рассматривается как политическая программа кабинета и дает палате повод при составлении в самом начале сессии ответного на Т. речь адреса (см.) высказаться о своем отношении к этой программе. По поручению монарха, Т. речь может быть прочитана от его имени министром-президентом или другим членом кабинета, что в последнее время обыкновенно и происходит.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению