Трупиалы

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Трупиалы (Icteridae) - семейство, обнимающее собой около 110 видов певчих птиц, живущих в Америке и на соседних островах и напоминающих формой тела то наших скворцов, то вьюрков. Размеры Т. колеблются от величины вороны до величины воробья. Т. характеризуются сравнительно длинным - иногда длиннее головы - обыкновенно прямым коническим клювом без ясных вырезок, с ноздрями, по большей части прикрытыми перьями и без щетинок у основания. Ребро подклювья длиннее половины ребра надклювья, вдающегося углом в оперение лба. Острые крылья с 9 маховыми перьями. Хвост обыкновенно длинен и округлен. Цевка длиннее среднего пальца; задний палец длинный. Обычная окраска Т. представляет сочетание черного, часто с металлическим отливом, и желтого или красного и белого цветов. Все Т. - общественные птицы, питающиеся смешанной пищей; многие приносят значительный вред нападениями на хлебные поля. За хорошее пение некоторых видов и за красивое оперение их нередко держат в неволе. Гнезда часто подвешиваются к ветвям деревьев колониями. Некоторые виды не делают гнезд и кладут свои яйца в гнезда других более мелких птиц, особенно кукушек. Виды, живущие в Сев. Америке, на зиму улетают в Вест-Индию, Центральную и отчасти в Южную Америку. У рода настоящих Т. (Icterus), живущего в Соединенных Штатах и от Ла-Платы до Антильских о-вов - прямой тонкозаостренный клюв, мясистые пальцы с сильно изогнутыми когтями и длинный, резко округленный, почти ступенчатый хвост. Из маховых перьев второе самое длинное. Из относящихся к роду Т. 34-х видов наиболее известен - Т. балтиморский (I. baltimore), проводящий лето в западной части Сев. Америки. У самцов в брачном наряде голова, шея, верхняя часть спины, крылья и средние рулевые перья - черные; оперение остальной части тела - оранжевое. Самки - грязно-желтые с черными крыльями. Гнезда, искусно свитые из рыхлого растительного пуха, подвешиваются к ветвям. У весьма вредного, опустошающего рисовые и хлебные поля рисового желтушника (Dolichonyx oryzivorus) - единственного представителя своего рода, живущего от Парагвая до Канады, - конический клюв короче головы и без носовых ямок, первое маховое перо самое длинное, хвост короче крыльев и рулевые перья с заостренными твердыми концами. Окраска представляет сочетание желтого и черного цветов. Гнезда в траве. Столь же вреден красноплечий желтушник (Agelaeus phoeniceus), опустошающий поля вместе с рисовым желтушником во время созревания хлебов. Из маховых перьев самые длинные - второе и третье. Клюв длинный, хвост округленный. Самец черного цвета с красными плечами. Гнезда из камыша в кустах или траве. Коровьи желтушники (Molobrus), с слегка изогнутым, очень острым клювом, с одинаково длинными первыми тремя маховыми перьями и с прямоусеченным хвостом, распространенные в числе 8 видов от Ла-Платы до Северных Соединенных Штатов, не вьют гнезд и кладут свои яйца в гнезда других птиц. Живущий в Северной Америке коричнево-черный с металлическими оттенками обыкновенный коровий желтушник (М. pecoris) вредит рисовым полям, вытаскивая из земли прорастающие рисовые зерна; название он получил за свою привычку садиться на спины коров для собирания с них паразитов (см. также Кассики, Cassi cus).

Ю. В.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению