Уишоу, Бен

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Бен Уишоу (англ. Ben Whishaw) — британский актёр. Известен как исполнитель главной роли в фильме «Парфюмер: История одного убийцы», как четвёртый Q в серии фильмов о Джеймсе Бонде и как исполнитель роли Роберта Фробишера (одна из 5-ти одновременных ролей) в фильме «Облачный атлас».

Ранняя жизнь[править]

Бен родился и вырос в Бедфордшире, в семье косметолога Линды (урожденная Хоуп) и Джосефа Уишоу, разработчика в области информационных технологий. Бен учился в средней школе Henlow, а затем Samuel Whitbread Community College в Клифтоне, Бедфордшир.

Учился в Королевской Академии драматического искусства и окончил её в 2003 году. Впервые приобрёл известность во время сотрудничества с театральной труппой Big Spirit.

Карьера[править]

В 2004 году он получил весьма благоприятные отзывы за роль Гамлета в постановке театра «Олд Вик».

Прорывом считается фильм «Парфюмер: История одного убийцы» по одноимённому роману Патрика Зюскинда.

В 2007 году появился в драме «Меня там нет», в одном из воплощений Боба Дилана.

2008 год был отмечен выходом драмы «Возвращение в Брайдсхед» с Беном Уишоу в роли Себастьяна Флайта. Игра Бена была отмечена критиками и получила положительные отзывы.

В конце 2009 года Уишоу появился в постановке новой пьесы Майка Бартлетта в Royal Court Theatre. В 2009 году он также снялся в роли поэта Джона Китса в фильме «Яркая звезда».

Актёр снялся в фильме «Облачный атлас» у режиссёра Тома Тыквера, с которым уже сотрудничал в фильмах «Парфюмер» и «Интернэшнл». Cыграл роль Кью в новом фильме про Джеймса Бонда «007: Координаты „Скайфолл“».

Актёр периодически появляется в бродвейских постановках (дебют был в 2009 году) и на телевидении.

Интересные факты[править]

  • Если до «Парфюмера» о Бене Уишоу в большом кино мало кто слышал, то звездой театра актёр стал уже в 23 года, сыграв главную роль в «Гамлете» и Костю Треплева в «Чайке». Обладатель всевозможных театральных наград, прима театра «Олд Вик».
  • У него есть брат-близнец Джеймс.
  • В разное время у Бена жили от 6 до 14 котов.