Улисс (стихотворение)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Улисс» (Ulysses) — хрестоматийное стихотворение английского поэта Альфреда Теннисона, сочинённое в 1833 году и опубликованное 9 лет спустя. Русскоязычным читателям известно в переводах Константина Бальмонта и Григория Кружкова.

Стихотворение представляет собой драматический монолог Одиссея (Улисса), изложенный белым стихом. Воссоединившись с семьёй по возвращении на Итаку, неутомимый путешественник быстро заскучал. Банальность обыденной повседневности претит ему. В своём монологе Одиссей делится планами вместе со своими прежними спутниками, уже постаревшими, пуститься в новое плавание — «бороться и искать, найти и не сдаваться».

«Улисс» вошёл в историю литературы как эталон викторианской поэзии, который подлежал обязательному изучению в английских школах конца XIX и начала XX века. В словах Улисса читалась неутолимая жажда познания, испытаний, странствий, всякого нового опыта. Призыв Улисса был созвучен официальной идеологии британского империализма — нести «Юнион Джек» в самые отдалённые уголки планеты, неустанно расширять границы Британской империи — самой протяжённой в истории человечества.

Последняя строка стихотворения стала крылатой, использовалась как девиз Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне (2012). Многие учебные заведения выбрали её в качестве своего девиза. Русскому читателю она известна благодаря роману В. Каверина «Два капитана» и его экранизациям. Перефразированная, в качестве лейтмотива она вошла в оперу «Улисс» Луиджи Далалпикколы. Последние три строчки «Улисса» высечены на памятном кресте, установленном на полуострове Хат-Пойнт в честь полярного исследователя Роберта Скотта и его товарищей, погибших в 1912 году во время обратного пути с Южного полюса.

В кино[править]