Фаддеев Дмитрий Константинович

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Фаддеев Дмитрий Константинович (17(30).6.1907, г.Юхнов, Смоленской губернии (ныне Калужской области) - 20.10.1989, г.Москва), математик, член-корреспондент АН СССР (1964). Окончил Ленинградский университет (1928), с 1944 профессор там же, с 1940 в Ленинградском отделении математического института им. В. А. Стеклова АН СССР.

Основные работы по теории чисел, алгебре, теории гомологий в группах, вычислительной математике. В алгебре главное направление его научной деятельности-работы по исследованию так называемой обратной задачи Галуа (отыскание алгебраических расширений с данной группой Галуа над заданным основным полем). Получил также ряд важных результатов в области гомологической алгебры. В приближенных и численных методах большинство работ ученого принадлежат к прикладным задачам линейной алгебры. Известен также исследованиями по теории функций и теории вероятностей. Всего опубликовал более 100 работ, среди них - популярные монографии и учебные пособия, в том числе "Сборник задач по высшей алгебре" (написав совместно с И. С. Соминским), который неоднократно переиздавался. Многие из его книг переведены за рубежом. Одного из своих сыновей, будущего академика, назвал в честь Бетховена Людвигом. Создал большую научную школу, ряд лет организовывал и проводил школьные математические олимпиады.

Сочинения[править]

  • Теория гомологий в группах. I-II (совместно с З.И.Боревичем),
  • Вестник ЛГУ. Сер. математики, механики и астрономии", 1956, т. 7, в. 2, с. 3-39; 1959, т. 7, в. 2, с. 72-87;
  • Таблицы основных унитарных представлений федоровских групп, М.-Л., 1961;
  • Вычислительные методы линейной алгебры, 2 изд., М.-Л., 1963 (совместно с В.Н.Фаддеевой).


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению