Фенология

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Фенология — раздел биологии, наука о влиянии сезнонных изменений на живые организмы.

Чтобы установить потребность в теплоте какого-либо однолетнего растения, определяются ежедневно, начиная со дня посева до дня полного созревания плодов, средние или высшие температуры всех дней, когда температура стоит выше нуля. Складывая полученные температуры, получают количества теплоты, потребной для полного развития данного растения. Несомненно, что такой способ наблюдений может дать только очень неточные и приблизительные результаты. Всякое растение относится далеко не безразлично к той или иной температуре. Напр. в известный день наблюдается температура в 35°, а для исследуемого растения наиболее благоприятна темп. в 25°. Следовательно, лишние 10 градусов не только не принесут пользы растению, но, может быть, окажутся даже вредными. Если растение выросло при известной сумме температур, то отсюда еще не следует, что оно не может вырасти при меньшей сумме температур: береза около Киева растет при более высокой температypе, чем около Петербурга. Следующий пример, сравнивающей ход развития растительности в Брюсселе и Петербурге, подтверждает высказанное мнение. Были взяты 6 групп растений, из которых первая группа состояла из наиболее ранних растений (Anеmone, Coryl î us), следующие группы состояли из растений, все более и более поздно цветущих. Измерения температуры начаты были в Брюсселе с 16 янв. и в Петербурге с 8 апр. Время цветения растений каждой группы приведено в след. таблице:

Группы В Брюсселе В Петербурге, позднее
1 16 марта на 51 день
2 7 апреля на 44 день
3 29 апреля на 39 день
4 19 мая на 33 день
5 4 июня на 22 день
6 30 июня на 11 день

Суммы температур для растений каждой группы следующие:

Группы В Брюсселе В Петербурге
1 184° 93°
1 334° 216°
3 583° 421°
4 791° 617°
5 1017° 698°
6 1466° 937°

Эти данные показывают, что в СПб. растения довольствуются значительно меньшим количеством теплоты, чем в Брюсселе. Мы видим, кроме того, что по сравнению с Брюсселем запаздывание цветения в Петербурге наблюдается особенно сильно только у ранних растений (на 5 1 день) и разница постепенно уменьшается. Для поздних растений (липа) разница только в 11 дней. Последний факт объясняется тем, что для растений (многолетних) имеют значение также и дни с температурой ниже 0°. Это период покоя, но не период полной недеятельности. За это время медленно совершаются разнообразные химические превращения, подготовляющие растение к деятельной жизни. Эти превращения только в незначительной степени ускоряются повышенной температурой, как это мы видим на шестой группе растений: липа зацвела в Брюсселе только на 11 дней ранее, чем в Петербурге, хотя в Брюсселе температура выше 0° стала с половины января, а в Петербурге - только с начала апреля. Прямые опыты подтверждают, что одним повышением температуры нельзя перевести растение из состояния покоя в состояние деятельной жизни. Начиная с осени, срезались ветки вишни и помешались в теплицу при температуре 15-20° Ц. Получились следующие результаты. Ветви, срезанные осенью, не распускались и в конце концов погибали. Ветви, срезанные:

14 декабря зацвели через 27 дней
10 января зацвели через 18 дней
2 февраля зацвели через 17 дней
2 марта зацвели через 12 дней
23 марта зацвели через 8 дней
3 апреля зацвели через 5 дней

Следовательно, несмотря на благоприятную температуру теплицы, чем ранее срезаны были ветви, тем более продолжительное время проходило до наступления цветения. Этот опыт показывает, что при определениях количества теплоты, необходимой для полного развития растения, необходимо считаться с периодом покоя, который может продолжаться или наступить, несмотря на благоприятную температуру. Некоторые деревья или кустарники, перенесенные из умеренных стран в теплые и потому избавленные от зимнего холода и продолжительного замирания растительности, сохраняют иногда на долгое время привычку сбрасывать листья и переходить в состояние покоя, несмотря на то, что тепла и влаги совершенно достаточно, чтобы деятельность не прекращалась. Следовательно, не от одного количества теплоты зависит жизнь растения. Необходимо считаться с внутренними особенностями организации, а также и влажностью почвы и воздуха, с другими климатическими и местными условиями. Для установления климатических условий, определяющих вступление растений в различные фазы развития, при фенологических наблюдениях производятся отметки времени прорастания семян, распускания почек, цветения, плодосозревания и листопада. Одновременно ведутся термометрические и другие метеорологические наблюдения. Ср. Drude, "Handbuch der Pflanzengeographie"; Бекетов, "География растений" (1896); Sc himper, "Pflanzengeographie auf physiologischen Grundlage" (1898); Hoffmann, "Phänologische Untersuchungen".

В. Палладин.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению